Найти тему
Русское Радио

Питание по группе крови: полезно или опасно?

Существует множество различных диет для разных целей: похудения, набора веса, улучшения здоровья. Однако каждый человек индивидуален, а потому и универсального варианта не существует. Есть мнение, что можно определить пользу продукта по группе крови. «Общественная Служба Новостей» выяснила, что представляет собой питание по группе крови.В 1996 году врач–натуропат Питер Дж. Д’Адамо разработал диеты для людей с определённой группой крови. В их основе положение, что организмы с разной группой крови соответственно по-разному реагируют на разные продукты. Это зависит от того, когда в процессе эволюции появилась та или иная группа крови. Если раньше, чем появилось, например, одомашнивание скота, а соответственно и молоко, то организм хуже или лучше справляется с усвоением лактозы.Так, согласно такому положению, обладателями 0(1) группы крови считают охотников. С ней родились древние люди примерно 50 тысяч лет назад. Вторая группа крови появилась между 25 и 15 тысячами лет до нашей эры, третья — в период с 15 до 10 тысяч лет до нашей эры. Четвёртая сформировалась в результате смешения второй и третьей групп в начале первого тысячелетия нашей эры.Мифы и факты о питании по кровиМиф: считается, что люди с определенной группой крови плохо усваивают бобовые и зерновые культуры.Факт: усвоение этих продуктов зависит от того, насколько они хорошо приготовлены. Бобовые и зерновые переваривает не желудок, а бактерии кишечника. Проблема в лектинах – белках, которые «склеивают» углеводы и мешают перевариванию и усвоению этих продуктов.Миф: так как молочные продукты в рационе людей появились значительно позже, люди с первой группой крови не могут употреблять молочную продукцию. Факт: за усвоение лактозы отвечает фермент лактаза. Организм человека усваивать лактозу вынужден во младенчестве, когда необходимо питаться грудным молоком. С возрастом количество лактазы снижается. Непереносимость лактозы наблюдается у 65% людей. Если после употребления молочных продуктов у вас вздувается живот, лучше отказаться от них и перейти на заменители.Миф: Некоторые учёные не согласны с тем, что группа крови 0(1) сформировалась раньше всех остальных. Но есть мнение, что мясо лучше усваивается именно у людей с 0(1) группой крови.Факт: На самом деле древние люди не употребляли мясо постоянно, а ели его только время от времени, если охота была удачной. В основном они собирали и ели ягоды, плоды и корни растений. Переваривание и усвоение мяса в действительности зависит от кислотности желудочного сока. Чем она выше, тем быстрее проходит переваривание. Поэтому у вегетарианцев кислотность низкая, потому что они не употребляют животные белки.Влияет ли группа крови на питание?Учёные считают, что на здоровье влияют не только группа крови, но и образ жизни, набор генов и питание. Поэтому соблюдение одной диеты не решит проблемы со здоровьем. Если, следуя диете по группе крови, вы исключите определенные продукты, это может негативно сказаться на здоровье. Например, цельнозерновые и бобовые продукты необходимы для кишечной флоры.Узнать, как ваш организм воспринимает куриные яйца, молоко, глютен, лактозу, кофеин и алкоголь, можно, сдав анализ крови на полный геном. Это поможет определить индивидуальные особенности организма и риски возникновения заболеваний.Диета по группе крови является продолжительной и длится от 2 до 6 месяцев. Она имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести большой выбор нейтральных и полезных продуктов, сбалансированность диеты, возможность редко употреблять запрещённые продукты, а также общая мягкость практики.Однако её минусы существенны. В первую очередь эта система питания не имеет научного обоснования, а лишь основана на гипотезе. Уже в период диеты необходимо строго контролировать уровень холестерина и состояние желудочно-кишечного тракта. Вероятно, придётся менять вкусовые предпочтения, из-за чего существует и риск срыва, так как диета рассчитана на срок в полгода. У неё также существует и ряд противопоказаний: хронические заболевания ЖКТ, беременность и грудное вскармливание, диабет, ослабленный иммунитет и болезни крови, обострение инфекционных и вирусных заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.В конце концов, результаты этого процесса могут просто не оправдаться, но оставить след на организме.Фото: Unsplash