Тот самый момент, когда вырастил траву, а не знаешь, куда её девать)) Ну не любим мы базилик есть просто так...
Зачем тогда семена купили?
А не покупали мы)) Просто я заказала набор для выращивания микрозелени, а они там уже были))
Всё вкусное выросло, всё съели, а вот базилик оооочень долго переставляли с подоконника на подоконник. Один раз он вообще завял. Я решила, что всё, но полила. К утру ожил)) Живучая микрозелень, однако)))
Что приготовить из базилика?
Ну конечно, соус песто! Этот соус вообще наша боль: он безумно вкусный в ресторанах, но отвратительный в магазинах... Прям вообще кошмар...
Если вы знаете, где купить вкусный - пишите в комментариях. Нам не повезло ни разу((
Я вот так красиво всё расставила, ещё не подозревая, что базилика у меня на самом деле кот наплакал)) Об этом я узнаю чуть позже, но меня это не остановит))
Ингредиенты для соуса песто:
Базилик (побольше, чем у меня)
Пармезан - 50 гр
Чеснок - 2-3 зубчика
Кедровый орех - 30 гр
Масло оливковое - 100-150 гр
Хотите посмеяться?
Обычно в разных рецептах базилика должно быть грамм 100)) У меня было - 10))) Я даже рецепт пересчитала под эти 10 гр)) Получилось, что орешков надо 3 гр, а пармезана - 6))) Думаю, ну его, сделаю полный рецепт, будет наш собственный)) Может, настолько вкусно получится, что будем этот рецепт из поколения в поколение передавать)))
В общем, добавляем все ингредиенты в блендер. Масло добавляем не всё! Сначала грамм 50, потом постепенно можно долить до нужной консистенции.
Вот тут, если вы хотите прям настоящий традиционный соус песто, то растирать его надо в мраморной ступке деревянным пестиком. Потому что название соуса происходит от глагола "pestare". Так завещают 200-летние итальянские традиции, которые, конечно, даже не подозревали, что человечество изобретёт блендер)))
Перемалывать в пасту не нужно! Должна получится консистенция, в которой можно разобрать, где какой продукт
Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Но это всё наглая ложь, конечно)) Лично у нас он простоял меньше суток))
Мы мазали его везде и ели со всем, чем можно)) Нас вообще не смутило, что он с таким маленьким количеством базилика (возможно, что нам это наоборот понравилось)))
Тем более, что играть с рецептом никто не запрещает)) Даже в самой Италии существует множество вариаций соуса: на Сицилии вместо орехов добавляют помидоры, а в районе Неаполитанского залива отказались от сыра, но добавили вяленые томаты и миндаль.
Мы пошли дальше)) Сделали невозможное и практически отказались от добавления самого главного ингредиента - базилика)))
Видео формат, кому так больше нравится))
Нежданчик
Думала, что соблюла всё, когда подбирала ингредиенты, а тут наткнулась на какие-то семена пинии в составе! Думаю, что это вообще такое...
Вдруг вы тоже не знали)) Рассказываю: семена пинии - это семена сосны. По сути те же кедровые орешки, но крупнее в 3-4 раза. Так что всё хорошо, можно выдыхать))
Кстати, базилик мы в итоге купили ещё))) Но посадим уже на грядке, конечно)) Будем делать соус песто чаще))
Пишите в комментариях, любите ли соус песто? Покупаете или готовите? Если покупаете, то какой?
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и уже пишете комментарий)))