По оценкам специалистов до 50 % продуктов в наших магазинах являются поддельным, а мы об этом даже не задумываемся, доверяем, покупаем и думаем, что едим натуральное, настоящее, полезное, то, что не навредит нашему здоровью, но как же мы иногда заблуждаемся!
В этой статье я расскажу про продукты, которые подделывают чаще всего.
1. Молоко и молочные продукты.
Молоко - источник важных питательных веществ, таких как белок, кальций и витамины, в первую очередь витамин А. Замена молочного жира может привести к дефициту этих веществ в организме, что негативно отразится на здоровье.
Подделка молока может происходить путем добавления воды, растительного жира, крахмала, консервантов, антибиотиков!
- Качество молока можно проверить в домашних условиях по этому способу. Оставляем молоко на сутки при комнатной температуре, хорошее молоко должно прокиснуть, появится простокваша и сыворотка, приятный кислый запах. Скисшее молоко также должно быть приятным на вкус, не горчить.
- Способ проверки на наличие пальмового масла: наливаем молоко в сотейник, доводим до кипения, натуральное молоко начинает пениться при температуре выше 90 градусов, ненатуральное молоко начинает пениться гораздо раньше, когда оно еще даже не горячее.
Сыр - популярный молочный продукт, который часто подделывается. Подделка сыра может происходить путем добавления растительных жиров или других недопустимых компонентов.
- Проверить сыр на натуральность можно в домашних условиях таким способом: опускаем в кипяток на 10 секунд кусочек сыра, затем достаем. Натуральный сыр будет плавиться, тянуться, фальсификат будет рваться.
2. Корица.
В большинстве случаев покупая корицу в магазине, вы покупаете такой продукт как кассия. Настоящая корица произрастает только на Шри-Ланке и в одном регионе Индии. Все что на фото ниже - это кассия на самом деле!
Вы наверно спросите, почему же тогда на упаковке написано корица, а не кассия. Ответ очень простой: слово "корица" по закону может применяться как к настоящей корице, так, и к кассии.
- Отличить настоящую корицу от кассии очень просто: настоящая корица очень хрупкая, имеет светло-коричневый цвет, скручена в многослойную трубочку (слои тонкие, в каждой палочке вы заметите 6-10 слоев полосок), а кассия наоборот твердая, как камень, однослойная трубочка, коричневого цвета.
- Конечно же они отличаются по вкусу. У корицы приятный, мягкий аромат, вкус сладковатый, пряный, у кассии резкий запах, терпкий, пряный вкус.
- Если вы желаете купить настоящую корицу, то покупайте только в палочках. Проверить порошок и узнать, что же вы купили корицу или кассию можно вот так. Возьмите чайной ложкой немного порошка, капните пару капель йода. Если йод окрасит порошок в черный цвет, то это кассия, если синего, значит настоящая корица.
❗❗Кассию нельзя часто употреблять в пищу, она может нанести вред печени и почкам из-за высокого содержания в ней кумарина.
3. Васаби.
Как вы думаете, вы когда-нибудь пробовали настоящий васаби? То, что вы едите в суши ресторанах и покупаете в магазинах, это не настоящий васаби, а подделка! Порошок состоящий из хрена, горчицы, зеленого красителя, крахмала, его просто разводят водой перед подачей.
Настоящий васаби - стоит очень дорого, его выращивание очень трудоемкий и длительный процесс. Выращивается он только в 6 странах в чистой горной воде при температуре 10-17 градусов в течение нескольких лет!
Настоящий васаби должен быть съеден в течение 15 минут, так как с каждой минутой после натирания теряет свою остроту.
- Настоящий васаби ароматный, имеет сначала нежный, травянистый, сладковатый вкус, переходящий в остроту, магазинный суррогат сразу резкий и очень острый.
4. Копченая рыба.
Покупая в магазине копченую рыбу, мы думаем, что ее правда коптили. Иногда рыбу действительно коптят, но копчение процесс долгий, дорогой, трудоемкий, нужно использовать щепки. Кому это все нужно, когда сейчас можно просто использовать жидкий дым! Это вещество имитирует аромат копчения, рыбку просто держат в растворе, а затем высушивают, на выходе получают копченую рыбу, которая не была в коптильне. Да вот проблема, данное вещество канцероген, очень вреден и опасен для здоровья, может вызывать рак, употреблять его в пищу нельзя!
Отличить настоящую копченую рыбу можно так:
- Если у рыбы на кожице есть маслянистые разводы, пятна, подтеки на брюшке, она имеет сильный, насыщенный, копченый запах, более интенсивный цвет, на ощупь мягкая, влажная, то рыбу сто процентов закоптили дымом.
- При натуральном копчении рыбка имеет сухую, чистую, матовую кожицу.
- Иногда жидкий дым указан в составе, так что читайте состав перед покупкой, спасибо честным производителям.
5. Оливковое масло.
Оливковое масло является одним из самых полезных масел, обладает уникальными питательными свойствами и вкусом. Однако из-за популярности среди потребителей, оно часто подвергается подмене и подделке. На самом деле поддельного оливкового масла очень много не только в России, но и в Европе. Просто берут другие масла и добавляют искусственные ароматизаторы и красители для имитации натурального вкуса и цвета оливкового масла. Можно ли как то отличить, здесь все гораздо сложнее, потому что нет четкого критерия.
Есть несколько рекомендаций, на которые нужно обратить внимание при покупке.
- Обращаем внимание на маркировку, должна быть надпись BIO, PDO, DOP, IGP, Estate. Это показатели высокого качества.
- Для масел холодного отжима кислотность должна быть в пределах 0,1-0,8 %. Причем эта надпись должна быть не напечатана, а проштампована, у каждой партии масла кислотность может быть разная.
- Надпись Extra Virgin должна обязательно указываться в составе.
- Не покупайте оливковое масло в прозрачных бутылках, настоящее масло не разливается в прозрачную тару, при попадании света теряет свои свойства.
При таком разнообразии продуктов, сейчас сложно купить натуральные и полезные!
Кстати, друзья, напишите в комментариях вы встречали в своей жизни подделки, подмену среди продуктов питания. Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, если не подписаны.