Продолжаем разбирать кухонную утварь. Сегодня будем рассматривать, чем можно измельчить, изменить форму продуктов и блюд. Отдельно отметим, что мы сейчас не рассматриваем кухонную технику, это мы обязательно разберем отдельно. А еще сразу проговоримся, что следующий пост посвятим видам ножей, но это большой-большой секрет!
1. Нож. Существует множество разновидностей ножей, отличающихся по форме, назначению, материалу изготовления. Главной задачей ножа является измельчение продуктов.
2. Ножницы. Нужны для разделки дичи, удаления плавников и т.д.
3. Мандолина. Или овощерезка. Представляет собой специальную доску с возможностью замены ножей, по которой в специальной защитной установке «ездит» продукт. Крайне опасная для пальцев вещь!
4. Мясорубка. Специальное устройство для прокручивания мяса в фарш, для измельчения до однородной массы других продуктов. Сейчас, по большей части, используются не ручные, а электрические мясорубки или блендеры.
5. Сетка для нарезки. Как правило, используется для вареных овощей, яиц для быстрой нарезки в салат.
6. Молоток. Требуется для отбивания мяса, для придания ему большей мягкости, а также для нарушения целостности волокон для более быстрого приготовления.
7. Тендерайзер. Нужен для придания мягкости мяса, однако здесь (в отличие от молотка) работа происходит не за счет силы удара, а за счет множества стальных игл. Таким образом, мясо не меняет своей формы, однако срок приготовления уменьшается, а сочность и пропитка маринадом увеличивается.
8. Терка. Нужна для натирания разных продуктов, для чего используются специальные острые отверстия разной плотности и разного размера и формы.
9. Толкушка. Нужна для протирания овощей в пюре, зачастую заменяется блендером.
10. Чеснокодавилка. Специальный пресс для измельчения чеснока, в некоторых моделях также предусмотрены специальные отверстия для колки орехов, а также выдавливания косточек из вишни.
11. Соковыжималка для цитрусовых. Используется для приготовления небольшого количества сока (например, для соуса) с помощью нажатия половинки лимона или апельсина на специальный нож.