В муссовом торте «Валенсия» ягодное пюре сочетается со сливочным сыром и шоколадным бисквитом.
Он получается деликатным и легким, в меру сладким и с небольшой кислинкой. Особенностью десерта станет украшение из шоколада и свежие ягоды.
Приготовление:
- Просейте муку. Помойте яйцо и ягоды. Подготовьте миксер, сито, блендер с чашей, емкость для микроволновой печи, форму для выпечки диаметром 10 см и такое же кулинарное кольцо, ацетатную пленку и десертное блюдо. Застелите форму пергаментом.
- Отделите белок яйца от желтка. Взбейте белок миксером в пену. Всыпьте 1 ст. л. сахара и взбейте все до плотных пиков. Выложите к белку желток, размешайте лопаткой. Всыпьте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Замесите однородное тесто.
- Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в форму с пергаментом и поставьте в духовку. Пеките бисквит в течение 25-30 минут, затем остудите его при комнатной температуре.
- Выложите в миску желатин, залейте его водой и оставьте набухать.
- Отложите несколько ягод голубики для украшения торта. Высыпьте остальную голубику в чашу блендера и перебейте в пюре. Пропустите пюре через сито в чистую миску, отделяя косточки. Добавьте в пюре 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. ликера.
- Вымойте и обсушите чашу блендера, насадки для миксера и сито. Перебейте в пюре клубнику и также протрите его через сито в отдельную миску. Смешайте клубничное пюре с 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. ликера.
- В каждый вид ягодного пюре добавьте одинаковое количество сливочного сыра. Разделите поровну разбухший желатин и также добавьте в каждый вид пюре. Размешайте по отдельности на небольшой скорости миксера до однородной массы.
- Установите на блюде кулинарное кольцо, поместите по бортикам внутри кольца ацетатную пленку. Уложите на дно кольца бисквит. Сверху распределите мусс из голубики, покройте его слоем клубничного мусса. Поставьте десерт в холодильник на 3-4 часа.
- Поломайте белый шоколад на кусочки, выложите его в емкость для микроволновой печи. Растопите шоколад за 2-3 цикла по 30-40 секунд. Достаньте готовый десерт из холодильника, освободите его от пленки и кулинарного кольца. Полейте торт растопленным шоколадом. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы шоколад застыл.
- Подайте муссовый торт, украсив блюдо голубикой.