Суп Suan Cai Yu (酸菜魚), что дословно переводится кислое блюдо с рыбой - популярный суп желтоватого цвета острой сычуаньской кухни. И вправду - в этот вкусный супчик добавлены остро-кислые листья маринованной горчицы и острый перец 🌶️ чили, что и создано его уникальный вкус. Поэтому это блюдо и взбодрит, и поднимет иммунитет, и вообще надолго запомнится. В моем случае я еще выключить плиту не успела, а уже все съели.
Правда, признаюсь, я опять обошлась удобными заготовками, которые нашла в местном магазине. Поэтому взяла с полки уже готовый набор - «приготовь суп сам». Ну и приготовила, конечно.
В наборе есть все необходимое для бульона, но рыбу и лапшу фунчозу для гарнира я покупала отдельно. У меня было замороженное филе трески, а в первый раз минтай. И то и другое было вкусным. Минтай даже, пожалуй выигрышнее. Для начала рыбу нужно разморозить, нарезать мелкими кусочками, а потом замариновать. Для маринада потребуется столовая ложка крахмала, оливкового масла, белый молотый перец и столовая ложка соли. В некоторых рецептах есть белое вино, но на упаковке такой рекомендации не было.
Рыбу я замариновала и отставила в сторону. А пока вскипятила литр воды и достала ингредиенты для бульона.
Как говорится, все предельно просто - остро-кислый соус для рыбы, маринованные листья горчицы и перец чили.
Соус такой я раньше не видела. Листья горчицы чем-то напомнили маринованный папоротник.
Ну а перец чили и в Сингапуре такой же.
Тем временем вода закипела и я добавила туда соус. Довела до кипения и бросила листья горчицы и перец. Мне хватило две штуки, хотя в наборе было четыре.
Все это надо было довести до кипения и подержать на огне пару минут, а потом добавить рыбу, что я и сделала.
По рецепту - рыба должна быть нарезана тонкими ломтиками, но у меня они получились покрупнее. Домашний вариант. Поэтому варила я ее не минуту, а немного подольше. Отдельно залила кипятком фунчозу. Ее рекомендуют как гарнир.
Ну или в суп добавить. Как нравится. Суп получается насыщенный, остро-кислый. Мне очень пришелся по вкусу! Да еще и с рыбой! А мясо я не люблю. Так что отличная находка. Теперь нужно попробовать оригинал и сравнить.
А вы пробовали что-то подобное?