Найти тему
Вслух.ру

Чем заменить соль: рекомендации Роспотребнадзора

Какие продукты следует включить в рацион.

Соль содержится во многих продуктах, ее добавляют во время готовки, досаливают еду уже за столом. В итоге вместо рекомендованных 4-5 г соли в сутки (примерно одна чайная ложка без горки) человек в среднем употребляет от 10 до 18 г специи.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что лишняя соль вредна для сосудов, почек и суставов, нередко она провоцирует повышение давления и отеки. Они советуют присмотреться к пяти альтернативным специям и продуктам, обладающим полезными свойствами.

Самый простой и доступный среди них — уксус или лимонный сок. Мы можем обмануть самих себя, заменив соленое кислым. В супах и горячем вместо соли используйте лимонный сок, в салатах — сок апельсина и оливковое масло. Для мяса и рыбы подойдет столовый, яблочный, винный, рисовый и бальзамический уксус.

Еще один вариант, особенно актуальный весной и летом — это зелень и пряности. Добавляйте в блюда больше укропа, петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука, даже в сушеном виде. Более яркий вкус пище придадут розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей и душистый перец.

Заготовить заранее можно не только зелень, но и овощи. Хорошей заменой соли станут морковь, томаты и болгарский перец. Также специалисты советуют добавить в рацион сельдерей. Его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус из-за большого содержания натрия. В нем также много витаминов, калия, железа, магния и других полезных веществ.

Солоноватый вкус блюду придаст и морская капуста, которая также богата витаминами, а еще йодом, фосфором и натрием, сообщает «Тюменская область сегодня».

Еда
6,93 млн интересуются