Да,всегда так и было.В Санкт-Петербурге уважали и разбирались больше в кофе,а в Москве на первом месте обязательно стоял чай.
Эта традиция сложилась за несколько столетий благодаря роду Романовых в северной столице и московскому купечеству в златоглавой.
Правда в последнее время в Москве произошло какое-то помешательство с кофе.Утром все бегут от одной остановки общественного транспорта к другой обязательно с бумажным или по новой моде со своим пластиковым многоразовым стаканом кофе.
Очередь по утрам в кофейнях иногда больше чем на трамвай.
Теперь образ молодого москвича,это бегущий утром на работу молодой человек в наушниках и кофе в руках.
А ведь кофе на самом деле не терпит суеты.Этот напиток нужно на самом деле пить с расстановкой,сидя в кафе или маленькой кофейне,никуда не спешить хотя бы минут 20-30 и наслаждаться этим моментом и вкусом.
Кофе это про удовольствие.А сейчас он превратился в своего рода двигатель.Да,двигатель человека бегущего утром на работу.
Я помню ещё времена когда в магазинах в 80-е годы прошлого столетия лежал зелёный зерновой кофе по 1 рублю 40 копеек за килограмм.И его никто не брал,потому что люди не знали что с ним делать.
И из-за этого зелёный кофе стали давать в нагрузку людям на работе в продуктовых наборах к праздникам.
У нас дома этого зелёного кофе помню накопилось тогда несколько килограмм.Родителям на работе давали вместе с красной икрой.Отказаться как вы знаете тогда нельзя было.Или все вместе или никак.
И этот зелёный кофе мы пытались раздать знакомым и родственникам просто так,но даже бесплатно он тогда никому был не нужен.
Сами мы тогда пили только раствор имый индийский,который также давали в заказах родителям на работе или советский растворимый который продавался в магазинах по 6 рублей за 100 грамм.(На фото выше)
Зерновой почему-то не пили.Но когда у нас уже стало некуда девать килограммовые запасы зелёного кофе по 1 рублю 40 копеек за кило,мы решили,что будем теперь пить зерновой кофе.
Стали его сами обжаривать на чугунной сковороде по технологии обжаривания семечек.Как кофе-то правильно обжаривать у нас опыта тогда ещё не было.
Потом перемалывали его в ручной мельничке каждое утро перед школой.Это стало моей обязанностью по утрам.
И варили натуральный кофе на завтрак вместо растворимого.И так интересно,что наши родственники и знакомые которых мы потом угощали этим кофе стали тоже проникаться потихоньку этим напитком.
Но как говорится в массы кофе все равно тогда не вышел.
Массовым он стал только сейчас.Не знаю хорошо это или не очень.Знаю только одно,что в цене он прибавляет периодически знатно.И возможно скоро мы опять начнем его пить меньше и повернём свой взгляд обратно в сторону чая.