Прекрасное вегетарианское блюдо из чечевицы можно приготовить в пост или в любое другое время в качестве гарнира или основного блюда.
Добавьте разнообразные специи: чем ярче и пикантнее, тем лучше. Чечевицу берите любую: красную, зеленую или их смесь.
Кроме помидоров можете добавить и другие овощи. Блюдо отлично дополнят репчатый лук, болгарский или острый перец, сельдерей, чеснок и баклажан. Если вы не придерживаетесь поста, то можете добавить немного сливок или сыра.
Чечевицу можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Приготовление:
- Чечевицу промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности (20–25 минут). Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
- Нарезать тонкими полукольцами или четвертинками лук.
- В небольшой сковороде разогреть растительное масло. Готовить на нём лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (5 минут). Добавить сахар, половину уксуса и две столовые ложки воды. Готовить ещё 5 минут (до глубокого золотистого цвета).
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг.
- Положить чечевицу на сковороду к луку. Добавить помидоры и оставшийся уксус, посолить, поперчить и готовить 3 минуты.
- Зелёный лук и кинзу мелко нарезать.
- Добавить к чечевице зелень, готовить ещё одну минуту и снять с огня.