Клубника — ягода нежная. Чтобы лакомиться без последствий, надо правильно мыть её (не просто под краном). Да и хранить её тоже надо не на столе в квартире.
Итак, давайте с хранения. Расскажу, как это делаю я.
Начну с того, что я стараюсь покупать клубнику с утра. Меньше полежит под солнцем — это к лучшему. Сок не успевает стечь, да и ягоды свежие, плотные — все как я люблю.
Принесла клубнику с рынка — сразу в холодильник. Даже если она будет съедена через час-два — все равно лучше убрать в холод. Портится она быстро. А если учесть, что на рынке ягоды частенько не самые свежие, то и подавно!
Хранить клубнику долго НЕЛЬЗЯ (думаю, это и так понимают многие). Но сколько конкретно? Я бы не советовала держать её больше 2-х дней. Это при условии, что ягоды не контактировали с водой, лежат в холоде, в проветриваемой упаковке. Мытые портятся ещё быстрее.
Надо ли мыть ягоды заранее? Хороший вопрос...
С одной стороны, хранить клубнику мытой удобно — взял да пошёл. С другой, так она портится быстрее.
Я нашла для себя один классный способ, как и помыть клубнику, и сохранить её дольше (в холодильнике, разумеется). Кстати, во время такого мытья грязь хорошо отстаёт (думаю, микробы тоже).
Рассказываю, что делаю я каждый раз, когда свежие ягоды попадают ко мне домой.
Приношу клубнику с рынка — сразу в раковину. Мою под проточной водой, чтобы убрать основную грязь. Потом даю ягодам полежать минуту.
Пока клубника «настаивается», делаю подкисленный раствор. На литр воды добавляю 1 ст.л. яблочного уксуса (если есть, можно использовать виноградный). Заливаю этим клубнику и оставляю на 4-5 мин.
Ополаскиваю под струёй воды — и ягоды можно есть! И самой, и детям без страха давать.
Кстати, если помыть ягоды таким способом, они лежат дольше. Замечала не раз — работает.
А как поступаете вы? Напишите в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙСЯ, если тоже любишь клубнику!
СТАВЬ ЛАЙК, если каждый год ждёшь, когда созреет клубника на полях, а не в теплице!