Найти тему
Чистая Клиника

Новое исследование: эти продукты вызывают инсульт и слабоумие

Оглавление

Новое исследование: продукты, которые вызывают инсульт

Вчера, 22 мая 2024 года, в журнале Neurology опубликованы результаты нового крупного исследования с участием более 30 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 11 лет. Ученые определили, что некоторые продукты повышают риск инсульта и когнитивных нарушений (ухудшения памяти и мышления) у людей, которые употребляют их регулярно и в большом количестве.

Что это за продукты?

Речь идет об ультрапереработанных продуктах. В них много сахара, жира, соли, но мало белка и клетчатки. В данном исследовании риск инсульта, ухудшения памяти и мышления в наибольшей степени провоцировали такие пищевые продукты:

  • безалкогольные сладкие напитки;
  • соленые и сладкие закуски;
  • мороженое;
  • гамбургеры;
  • консервированные бобы;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • хлеб;
  • хлопья.

Как проводилось исследование?

В исследовании приняли участие 30,239 человек в возрасте 45 лет и старше. За ними наблюдали в течение 11 лет.

Участники исследования заполняли анкеты, описывая, что они едят и пьют. Ученые разделили все продукты на четыре группы: от наименее до наиболее обработанных. Они подсчитали, кто сколько съел в процентном соотношении, а затем выяснили, как этот рацион повлиял на здоровье испытуемых.

Какие результаты получили ученые?

К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1108 человек случился инсульт.

С поправкой на возраст, пол, высокое кровяное давление и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции и инсульта, исследователи обнаружили, что:

  • увеличение количества потребляемых ультраобработанных продуктов на 10% связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16%;
  • употребление большого количества необработанных или минимально обработанных продуктов связано со снижением риска когнитивных нарушений на 12%;
  • большее потребление ультраобработанных продуктов повысило риск инсульта на 8%;
  • потребление необработанных или минимально обработанных продуктов связано со снижением риска инсульта на 9%.

Мы и раньше знали, что эти продукты вредны. Но теперь крупное исследование демонстрирует нам конкретные опасности, которые несет в себе нездоровое питание.

Стоит учесть, что на самом деле риски для людей, употребляющих ультрапереработанную пищу, гораздо выше. Указанное повышение рисков сделано после поправки на вторичные проблемы, которые вызывает нездоровое питание: повышенное давление, ожирение, диабет, воспаление кишечника, повреждение печени и т.д. В свою очередь все эти проблемы дополнительно увеличивают риск не только инсульта и деменции, но также огромного количества других заболеваний.

Для поддержания нормального метаболизма, веса, давления, сохранения чистоты сосудов, кишечника, нормальной функции печени стоит отдавать предпочтение непереработанной пище. К ней относятся фрукты, овощи, зерновые, свежее мясо – всё то, что не закатали в банку, не упаковали в полиэтилен, к чему производители продуктов питания не успели добавить огромного количества жира, сахара и соли.

Эта публикация подготовлена специалистами Clean Clinic – клиники превентивной и профилактической медицины. Мы работаем по всей России. Если вы хотите получить персональные рекомендации по сохранению и восстановлению здоровье, найдите Clean Clinic в своём городе.

Еда
6,93 млн интересуются