Новое исследование: продукты, которые вызывают инсульт
Вчера, 22 мая 2024 года, в журнале Neurology опубликованы результаты нового крупного исследования с участием более 30 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 11 лет. Ученые определили, что некоторые продукты повышают риск инсульта и когнитивных нарушений (ухудшения памяти и мышления) у людей, которые употребляют их регулярно и в большом количестве.
Что это за продукты?
Речь идет об ультрапереработанных продуктах. В них много сахара, жира, соли, но мало белка и клетчатки. В данном исследовании риск инсульта, ухудшения памяти и мышления в наибольшей степени провоцировали такие пищевые продукты:
- безалкогольные сладкие напитки;
- соленые и сладкие закуски;
- мороженое;
- гамбургеры;
- консервированные бобы;
- кетчуп;
- майонез;
- хлеб;
- хлопья.
Как проводилось исследование?
В исследовании приняли участие 30,239 человек в возрасте 45 лет и старше. За ними наблюдали в течение 11 лет.
Участники исследования заполняли анкеты, описывая, что они едят и пьют. Ученые разделили все продукты на четыре группы: от наименее до наиболее обработанных. Они подсчитали, кто сколько съел в процентном соотношении, а затем выяснили, как этот рацион повлиял на здоровье испытуемых.
Какие результаты получили ученые?
К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1108 человек случился инсульт.
С поправкой на возраст, пол, высокое кровяное давление и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции и инсульта, исследователи обнаружили, что:
- увеличение количества потребляемых ультраобработанных продуктов на 10% связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16%;
- употребление большого количества необработанных или минимально обработанных продуктов связано со снижением риска когнитивных нарушений на 12%;
- большее потребление ультраобработанных продуктов повысило риск инсульта на 8%;
- потребление необработанных или минимально обработанных продуктов связано со снижением риска инсульта на 9%.
Мы и раньше знали, что эти продукты вредны. Но теперь крупное исследование демонстрирует нам конкретные опасности, которые несет в себе нездоровое питание.
Стоит учесть, что на самом деле риски для людей, употребляющих ультрапереработанную пищу, гораздо выше. Указанное повышение рисков сделано после поправки на вторичные проблемы, которые вызывает нездоровое питание: повышенное давление, ожирение, диабет, воспаление кишечника, повреждение печени и т.д. В свою очередь все эти проблемы дополнительно увеличивают риск не только инсульта и деменции, но также огромного количества других заболеваний.
Для поддержания нормального метаболизма, веса, давления, сохранения чистоты сосудов, кишечника, нормальной функции печени стоит отдавать предпочтение непереработанной пище. К ней относятся фрукты, овощи, зерновые, свежее мясо – всё то, что не закатали в банку, не упаковали в полиэтилен, к чему производители продуктов питания не успели добавить огромного количества жира, сахара и соли.
Эта публикация подготовлена специалистами Clean Clinic – клиники превентивной и профилактической медицины. Мы работаем по всей России. Если вы хотите получить персональные рекомендации по сохранению и восстановлению здоровье, найдите Clean Clinic в своём городе.