Омский Минздрав опубликовал топ продуктов для здоровья щитовидной железы.
- Яблоки. Защищают щитовидную железу от раковых клеток. Их нужно употреблять обязательно с кожурой, в ней содержится большое количество витамина В17;
- Хурма. Этот фрукт имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма даже превосходит яблоки;
- Бананы и абрикосы. Нормальное формирование гормонов напрямую зависит от наличия тирозина. Этой аминокислоты много в бананах и абрикосах;
- Чернослив. Сливы не теряют полезные свойства при высушивании и являются богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка;
- Орехи. Содержат такие аминокислоты, как йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. Полезнее для щитовидной железы грецкие, бразильские и мускатные орехи;
- Клюква. Содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой без термообработки;
- Морская капуста (она же ламинария). Является лидером по содержанию йода. Ламинария легко усваивается, низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин.
- Брокколи. В нём содержится много полезных веществ, снижающих риск развития рака.
- Шпинат. Его листья содержат множество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы;
- Красная рыба. В ней содержится много полезных кислот Омега-3. Употреблять продукт следует в небольшом количестве ежедневно и лучше вечером;
- Крабовое мясо. Мясо краба (как свежее, так и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы.