Зразы впервые появились в польской кухне в XVI веке. Благодаря приезду итальянских поваров, которые прибыли в свите второй супруги короля Сигизмунда I Боны Сфорца, а уже потом распространились в Литве, Белоруссии, России и Украине.
С польского zrazy от rězati — «резать». Блюдо представляет собой мясной рулет или котлету с разной начинкой: гречневой кашей с грибами, манной кашей с луком, яйцами с отварными грибами, рисовой кашей с рубленными яйцами и т.д.
В этой статье собраны необычные рецепты приготовления зраз...
1. Сырные зразы
Ингредиенты:
Твердый сыр - 400 гр;
Ветчина - 200 гр;
Мука - 1/2 стакана;
Яйца - 3 шт;
Белые сухари - 1 стакан;
Растительное масло;
Специи - соль, перец (по вкусу);
Способ приготовления:
1. Режем тонкими ломтиками сыр и ветчину (сыра должно быть в два раза больше ветчины);
2. Кладем ломтик ветчины между двумя ломтиками сыра - складываем в зразы и закрепляем;
3. Яйца хорошо взбиваем. Белые сухари солим, перчим;
4. Обваливаем зразы в яйцах, затем в сухарях и обжариваем в разогретой сковороде с двух сторон. Готово!
2. Гороховые зразы
Ингредиенты:
Горох - 2 стакана;
Манная крупа - 4 ст. л;
Растительное масло - 3 ст. л;
Яйца - 2 шт;
Белые сухари - 3 ст. л;
Репчатый лук - 1 головка;
Специи - соль, перец (по вкусу);
Способ приготовления:
1. Горох заливаем водой и оставляем на ночь, утром протираем через сито;
2. Манку варим, добавляем в нее обжаренный лук, затем смешиваем с горохом. Пропускаем смесь через мясорубку или блендер. Добавляем яйца и специи;
3. Формируем из смеси зразы, обваливаем в белых сухарях и обжариваем до золотистой корочки. Перед подачей желательно полить растительным маслом.
3. Творожные зразы с красным вином
Ингредиенты:
Свинина (или говядина) - 1 кг;
Репчатый лук - 3 шт;
Грибы - 300 гр;
Соленые (маринованные) огурцы - 2 шт;
Творог - 50 гр;
Специи - соль, перец (по вкусу);
Петрушка - 1 ветка;
Красное вино - 1/2 стакана;
Майонез (по вкусу);
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем плоскими кусками, как для отбивных, Солим, перчим и отбиваем;
2. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковородке 10 минут;
3. Соленые или маринованные огурцы мелко нарезаем и смешиваем с смешиваем с подсушенным творогом. Смешиваем с репчатым луком и грибами, перемешиваем, добавляем специи и измельченную петрушку.
4. Куски мяса смазываем майонезом и сверху кладем приготовленный фарш. Сворачиваем рулетики и скрепляем зубочистками;
5. Выкладываем зразы в стеклянную (керамическую) форму и заливаем красным вином. Запекаем в духовке 50-60 мин на среднем огне.
4. Картофельные зразы с мидиями
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг;
Сливочное масло - 50 гр;
Яйца - 5 шт;
Панировочные сухари - 100 гр;
Для фарша:
Мидии маринованные или свежие - 250 гр;
Репчатый лук - 100 гр;
Яйца - 2 шт;
Растительное масло - 3 ст. л;
Сухая зелень (по вкусу) - 2 ст. л;
Специи - соль, перец ( по вкусу);
Способ приготовления:
1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем. Смешиваем с маринованными мидиями. Если вы взяли свежие мидии, то их нужно обжарить вместе с луком;
2. К смеси из лука и мидий добавляем рубленые вареные яйца, специи - соль, перец, сухую зелень и все тщательно перемешиваем;
3. Картофель отвариваем, еще горячим его необходимо протереть и ввести яйца. Из этой массы делаем лепешки.
4. На середину каждой лепешки выкладываем фарш, придаем овальную форму;
5. Зразы панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле со всех сторон.
5. Литовские зразы
Ингредиенты:
Сырой картофель - 500 гр;
Вареный картофель - 100 гр;
Соль (по вкусу);
Для фарша:
Свинина или говядина - 200 гр;
Репчатый лук - 2 шт;
Свиные шкварки - 50 гр;
Соль, перец - по вкусу;
Способ приготовления:
1. Сырой картофель очищаем, натираем на мелкой терке, затем отжимаем. Вареный также натираем на терке. Смешиваем вареный и сырой картофель, солим и тщательно перемешиваем;
2. Мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с жареным луком, специями; 3. Массу из картофеля разделываем на круглые лепешки, внутрь кладем мясной фарш, после чего формируем шарики и отвариваем их в подсоленной воде в течении 20-25 минут. Подается блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.