Найти тему

Топ-5. Необычные зразы

Оглавление
Разработано www.freepik.com
Разработано www.freepik.com

Зразы впервые появились в польской кухне в XVI веке. Благодаря приезду итальянских поваров, которые прибыли в свите второй супруги короля Сигизмунда I Боны Сфорца, а уже потом распространились в Литве, Белоруссии, России и Украине.

С польского zrazy от rězati — «резать». Блюдо представляет собой мясной рулет или котлету с разной начинкой: гречневой кашей с грибами, манной кашей с луком, яйцами с отварными грибами, рисовой кашей с рубленными яйцами и т.д.

В этой статье собраны необычные рецепты приготовления зраз...

1. Сырные зразы

Ингредиенты:

Твердый сыр - 400 гр;

Ветчина - 200 гр;

Мука - 1/2 стакана;

Яйца - 3 шт;

Белые сухари - 1 стакан;

Растительное масло;

Специи - соль, перец (по вкусу);

Способ приготовления:

1. Режем тонкими ломтиками сыр и ветчину (сыра должно быть в два раза больше ветчины);

2. Кладем ломтик ветчины между двумя ломтиками сыра - складываем в зразы и закрепляем;

3. Яйца хорошо взбиваем. Белые сухари солим, перчим;

4. Обваливаем зразы в яйцах, затем в сухарях и обжариваем в разогретой сковороде с двух сторон. Готово!

2. Гороховые зразы

Ингредиенты:

Горох - 2 стакана;

Манная крупа - 4 ст. л;

Растительное масло - 3 ст. л;

Яйца - 2 шт;

Белые сухари - 3 ст. л;

Репчатый лук - 1 головка;

Специи - соль, перец (по вкусу);

Способ приготовления:

1. Горох заливаем водой и оставляем на ночь, утром протираем через сито;

2. Манку варим, добавляем в нее обжаренный лук, затем смешиваем с горохом. Пропускаем смесь через мясорубку или блендер. Добавляем яйца и специи;

3. Формируем из смеси зразы, обваливаем в белых сухарях и обжариваем до золотистой корочки. Перед подачей желательно полить растительным маслом.

3. Творожные зразы с красным вином

Ингредиенты:

Свинина (или говядина) - 1 кг;

Репчатый лук - 3 шт;

Грибы - 300 гр;

Соленые (маринованные) огурцы - 2 шт;

Творог - 50 гр;

Специи - соль, перец (по вкусу);

Петрушка - 1 ветка;

Красное вино - 1/2 стакана;

Майонез (по вкусу);

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем плоскими кусками, как для отбивных, Солим, перчим и отбиваем;

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковородке 10 минут;

3. Соленые или маринованные огурцы мелко нарезаем и смешиваем с смешиваем с подсушенным творогом. Смешиваем с репчатым луком и грибами, перемешиваем, добавляем специи и измельченную петрушку.

4. Куски мяса смазываем майонезом и сверху кладем приготовленный фарш. Сворачиваем рулетики и скрепляем зубочистками;

5. Выкладываем зразы в стеклянную (керамическую) форму и заливаем красным вином. Запекаем в духовке 50-60 мин на среднем огне.

4. Картофельные зразы с мидиями

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг;

Сливочное масло - 50 гр;

Яйца - 5 шт;

Панировочные сухари - 100 гр;

Для фарша:

Мидии маринованные или свежие - 250 гр;

Репчатый лук - 100 гр;

Яйца - 2 шт;

Растительное масло - 3 ст. л;

Сухая зелень (по вкусу) - 2 ст. л;

Специи - соль, перец ( по вкусу);

Способ приготовления:

1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем. Смешиваем с маринованными мидиями. Если вы взяли свежие мидии, то их нужно обжарить вместе с луком;

2. К смеси из лука и мидий добавляем рубленые вареные яйца, специи - соль, перец, сухую зелень и все тщательно перемешиваем;

3. Картофель отвариваем, еще горячим его необходимо протереть и ввести яйца. Из этой массы делаем лепешки.

4. На середину каждой лепешки выкладываем фарш, придаем овальную форму;

5. Зразы панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле со всех сторон.

5. Литовские зразы

Ингредиенты:

Сырой картофель - 500 гр;

Вареный картофель - 100 гр;

Соль (по вкусу);

Для фарша:

Свинина или говядина - 200 гр;

Репчатый лук - 2 шт;

Свиные шкварки - 50 гр;

Соль, перец - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Сырой картофель очищаем, натираем на мелкой терке, затем отжимаем. Вареный также натираем на терке. Смешиваем вареный и сырой картофель, солим и тщательно перемешиваем;

2. Мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с жареным луком, специями; 3. Массу из картофеля разделываем на круглые лепешки, внутрь кладем мясной фарш, после чего формируем шарики и отвариваем их в подсоленной воде в течении 20-25 минут. Подается блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются