Найти тему
КОза. Ру.

Зернёный творог.

Фото автора.
Фото автора.

Два варианта приготовления зернёного творога.

Нам потребуется:

Молоко,любое,кроме ультрапастеризованного и длительного хранения

Закваска-Углич Биоантибут(или Углич 4,Углич 6,Даниско Probat 222 или другая гомоферментативная мезофильная)

Молокосвёртывающий фермент.

Кальций хлорид если молоко низкого качества или пастеризованное

Вода 1,5 л (кипячёной!) температура 20 градусов

Вода 1,5 л (кипячёной!) температура 6-8 градусов (предварительно поставить в холодильник)

Фото автора.
Фото автора.

Для длительного хранения молоко пастеризуем:нагреть до температуры 63-65 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут, затем быстро охладить до 35 градусов. Творог из пастеризованного молока хранится до 12 дней в холодильнике.

Фото автора. Я готовлю из 3л сырого молока, без внесения кальция.
Фото автора. Я готовлю из 3л сырого молока, без внесения кальция.

В охлаждённое до 35 градусов молоко( или нагретое до 34-35 градусов) внести Кальций ( такое же количество как на сыр- 1-2 мл на 1л сырого молока молока или 3-4 мл на 1л пастеризованного, сухого 3-4 г на 10л пастеризованного).

Фото автора.
Фото автора.

По поверхности молока рассыпать закваску (количество как на сыр-1-2% от количества молока),дать постоять3 минуты ,размешать и оставить на 30 минут (кастрюлю укутать!температура должна оставаться 35 градусов).

Внести молокосвёртывающий фермент (количество как для сыра)-по инструкции к ферменту.

Тщательно размешать и оставить на 35-40 минут (температура 34-35 градусов).

Нарезать сгусток на кубики 1,5 на 1,5 см.

Фото автора.
Фото автора.

Аккуратно размешать и оставить на 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Медленно мешать 20 минут.

Тут два варианта:если творог будет со сметаной,то в процессе вымешивания зерно измельчать,если заливать творог будете сливками- мешать как можно осторожнее, зерно не дробить!

Фото автора.
Фото автора.

Медленно на водяной бане нагреть за 20 минут до температуры 45 градусов, всё время зерно мешать.

Слить сыворотку до зерна,зерно в лавсан и в воду (20 градусов),промыть зерно.

Фото автора.
Фото автора.

Размешать зерно в воде и слить воду.

Залить холодной водой (6-8 градусов), перемешать в воде и оставить на 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Зерно в дуршлаг, дать стечь воде,можно аккуратно отжать творог.

Фото автора.
Фото автора.

Положить творог в ёмкость и или добавить сметану или залить чуть подсоленными сливками.Перемешать.

Фото автора.
Фото автора.

Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Фото автора.
Фото автора.

Готово!Можно попробовать. Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.