Найти в Дзене
Что на ужин?

10 универсальных специй, которые должны быть на каждой кухне.

У вас наверняка есть в арсенале соль и перец, но давайте соберем комбо из еще 10 специй, которые позволят вам разнообразить рацион и попробовать новые сочетания вкусов.

  1. Мускатный орех

Пряность, получаемая из плодов мускатного дерева, которая придает еде нежный теплый вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы, картофелем, сельдереем и морковью. А еще c кашами — например, рисовой или овсяной. И, конечно, это основной ингредиент соуса бешамель.

Ядра мускатного ореха богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

  1. Корица

Теплая, сладкая специя с горьковатыми нотками, которую используют в десертах и выпечке, например, в яблочных пирогах или слойках, как добавку в согревающие напитки, а также она отлично подходит для пряных маринадов и соусов к утке или баранине. В индийской, марокканской и арабской кухнях корица часто добавляется к блюдам из баранины или птицы для создания богатого насыщенного вкуса. Также корица может использоваться в китайских мясных блюдах. Гармонично сочетается с гвоздикой, кардамоном, кориандром, зирой, лавровым листом и мускатным орехом.

  1. Сушеный чеснок

Идеально подходит для паст, маринадов, супов, соусов, приготовления мяса, рыбы или овощей, а также для заправок и приправ для салатов. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы. После сушки остается таким же полезным, как и свежий, однако теряет свою остроту, сохраняя яркий вкус и аромат. А еще сушеный чеснок станет отличной заменой свежему чесноку в случае его отсутствия.

  1. Паприка

Паприка придает красный цвет и сладковатый аромат блюдам.

Она отлично сочетается с мясными блюдами и птицей, используется в гуляше, подходит к рыбе и морепродуктам, овощным блюдам и супам, а также для приготовления соусов и маринадов. Паприку не рекомендуется интенсивно обжаривать, чтобы избежать горечи. Для сохранения яркого цвета рекомендуется смешивать ее с растительным маслом. Копченая паприка придает блюдам аромат костра.

  1. Имбирь

Корень имбиря имеет терпкий, пряный, свежий аромат и острый вкус. Он подходит практически ко всем блюдам: его добавляют в супы, салаты, закуски, маринады и соусы. Он хорошо сочетается с мясом и птицей, крупами, сыром, бобовыми, грибами и овощами. Также можно приготовить имбирный чай или кофе.

  1. Лавровый лист

Лавровый лист имеет легкий горьковатый вкус и аромат.

Он используется для приготовления супов и бульонов, добавляется в мясные и рыбные блюда (например, в рагу, гуляш или жаркое), маринады и соусы, а также при консервации овощей.

  1. Тмин

Тмин имеет сладко-терпкий вкус и узнаваемый аромат. Он хорошо подходит для приготовления хлеба и другой выпечки. Тмин можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, в салаты и соусы, к свежим овощам и гарнирам.

Семена тмина богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают аппетит, улучшают мозговую деятельность.

  1. Орегано

Эта разновидность душицы имеет пряный, чуть терпкий и горьковатый вкус.

Подходит главным образом для мяса — усиливает его вкус. Орегано особенно популярно в Италии и используется при приготовлении соуса болоньезе, пасты или пиццы, а также для консервации и солений. Добавлять орегано нужно незадолго до готовности блюда.

  1. Тимьян

Тимьян обладает ярко-выраженным пряным вкусом, который раскрывает мясные и рыбные блюда, придавая им пикантную горчинку. Тимьян также подходит для овощных салатов, супов, солений, жареного мяса и птицы на гриле. Для полного раскрытия аромата сушеный тимьян следует добавлять в блюда в начале приготовления.

  1. Розмарин

Обладая насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом с нотками хвои, розмарин является идеальным дополнением к мясу. Он сохраняет свой аромат как в свежем, так и в сушеном виде. Розмарин также отлично сочетается с рыбой, супами и овощными блюдами, подчеркивая вкус кабачков, помидоров и баклажанов на гриле.

Еда
6,93 млн интересуются