Найти в Дзене

Кулич "Апельсиновый" с цукатами. Рецепт от кондитера

Ещё одним новым рецептом пополнилась моя коллекция пасхальных угощений! В этом году я пекла традиционный кулич по рецепту моей бабушки, пекла кулич по рецепту Богородицкого монастыря, и попробовала испечь кулич по рецепту одного известного в узких кругах кондитера.

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Из данного количества ингредиентов получится один большой кулич, в моём случае - получилось три маленьких.)

Печётся он легко и на вкус очень приличный. Кулич пахнет праздником в
классическом понимании этого слова, мякиш влажный от пропитки, в меру сладкий, в разрезе красив.

фото автора
фото автора

Я не любитель цукатов в куличах, а потому в следующий раз заменю цукаты на изюм, а, возможно, добавлю вяленую вишню. И мне показалось многовато пропитки. Но может это я просто придираюсь. Водится за мной такая черта.)

Кулич мне понравился. В целом считаю, что этим рецептом можно пользоваться, а потому пишу его у себя в дневнике, чтобы поделиться с моими читателями и самой до следующего года данный рецепт не потерять.)

Состав

Мука....350гр
Топлёное сливочное масло....80гр
Желтки.......100гр
Сахар...80гр+40гр+80гр
Растительное масло....20гр
Молоко...150гр
Дрожжи...30гр прессованных(можно заменить 10гр сухих)
Вода...100гр
Апельсиновый сок...20гр+50гр
Цукаты....200гр
Коньяк(ром)..150гр
Соль
Ваниль
Цедра апельсина..1шт

1. Подготовка

Цукаты замочить в смеси апельсинового сока 50гр и коньяка, оставить на ночь.

2. Пропитка

Объединить 100гр воды, 80гр сахара, 20гр апельсинового сока. Поставить на
небольшой огонь и довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной
температуры.

3. Опара

Нагреть 150гр молока до 35-40 градусов, добавить 40 гр. сахара и дрожжи,
перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить при комнатной
температуре на 20 минут.

4. Тесто

В 100гр. желтков добавить 80гр. сахара, 80гр. растопленного сливочного масла, цедру апельсина, ваниль, опару и всё перемешать до однородной массы.

Частями добавить муку, соль, растительное масло и замешать эластичное, упругое тесто.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в два раза.

5. Готовим

Сформовать тесто в шар и выложить в формы. Форма должна быть заполнена на 1/3.
Сразу поставить на противень, на котором будут выпекаться куличи, накрыть
полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться и заполнить форму на 3/4.

6. Выпекаем

Выпекать в заранее разогретой духовке до 170 градусов, под противень с куличами обязательно поставить ёмкость с водой.

Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и размеров куличей. Готовность проверять деревянной шпажкой, китайской палочкой.

Готовые куличи остужают, завернув в полотенце. Затем пропитывают и украшают верх по своему усмотрению.

*Старые люди сказывают, что красить яйца и печь куличи можно до самого
Вознесения.

Поздравляю всех моих читателей с праздником. С Днём Великой ПОБЕДЫ, дорогие мои!

из интернета
из интернета

Вы печёте только раз куличи, к Пасхе? Или до Вознесения ещё раз выпекаете?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))