— Опять это ваше утро! А я только уснула. Всю ночь ворочалась, сна ни в одном глазу. А днём сил нет, ничего не хочется. Где взять энергию? Айфоны новые, роботы-пылесосы, часы они умные создают. Изобрели бы уже зарядное устройство какое человеческое…
Да природа давно придумала! И дарит всем желающим.
Вот он, незнакомый знакомец, чудо-средство для повышения энергии — овёс!
Не хмурьте бровки и не морщитесь скептически. Сейчас расскажу всю правду об этом чудесном злаке.
Давайте вспомним знаменитое английское и их любимое:
— Овсянка, сэр!
- Овсянка — это цельные зёрна овса, практически не подвергшиеся термообработке.
- А геркулес — это хлопья, которые получают из овсяных зёрен, их сначала пропаривают при высокой температуре, а потом прессуют. И назвали в честь героя, который олицетворяет крепкое здоровье и силу.
Да, был когда-то древнеримский герой Геркулес (аналог древнегреческого Геракла) — сын бога Юпитера и смертной женщины Алкмены. И славился он богатырской силой и многочисленными подвигами.
И ведь не зря мы привыкли называть так крупу или кашу из неё, очень полезную, как все знают.
А я хочу воспеть родителя овсянки и геркулеса — само растение, толк и помощь которого так очевидны.
Известен овёс людям с давних времен, в Европе возделывали ещё в XVll-XV веках до н.э. А в нашей стране начали выращивать с Vll века до н.э.
Неприхотлив к почве и климату, короткий период до зрелости (около 120 дней), выдерживает небольшие заморозки.
“ Сей овёс в грязь, будешь князь” — сажать удивительный злак можно сразу же после таяния снега.
- В овсе много витаминов группы В, есть железо, магний, марганец, цинк и другие полезные вещества. Это заряжает энергией, повышает иммунитет.
- Снижает уровень “плохого” холестерина, препятствует образованию бляшек, выводит токсины, даёт длительное чувство насыщения.
- Уменьшает уровень сахара в крови.
- Полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.
- Снимает усталость, обладает общеукрепляющим действием.
- Восстанавливает сон и душевное равновесие.
- Помогает набираться сил после длительных болезней или серьёзных операций.
- Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма, помогает стройнеть.
Удивительное дело, овсом кормят лошадей и других животных, понимая ценность этого злака, а что же сам человек?
Я впервые убедилась в силе овса больше 20 лет назад, в деревне мы держали куриц и кормили их зерном, который сами выращивали.
Сначала я попробовала заваривать зелёные листья, в них бесценная кладезь пользы.
Действовала по наитию, просто залила пригоршню кипятком в пол литровой банке, настаивала и пила.
Позже, когда пришло время созревания растения, проводила по стеблю снизу вверх у колоса, зажимая ладонь. В руке оказывались зёрна и это количество из ладошки промывала в дуршлаге, заливала 0,5 л воды и нагревала до кипения. Затем убавляла газ и выдерживала под крышкой примерно 10 минут, томя. Снимала с плиты, можно накрыть полотенцем, дожидалась остывания, процеживала и пила в течение дня.
Использованные зерна отдавала птичкам.
Сажу овёс я в конце апреля — начале мая, но в этом году очень привередливая погода, (напомню, сегодня прилетели снегири, а завтра обещают 15 см слой снега), удерживает меня от посадок. Пока не спешу, знаю, что даже высаженный в 20 числах мая — успеет вызреть.
Сажу рядками, мне нравится упорядочивание. И так проще прятать ярко-жёлтые зёрнышки в земле от птичек, которые так и норовят их вытащить. Поливаю, можно сверху защитить от пернатых лёгким укрывным материалом. Когда появятся всходы — убираю.
В конце августа беру в руки корзинку и иду на грядку за грибами овсом. Собираю зёрна способом, о котором писала выше.
Препараты из овса продаются в аптеке, например, настойка от бессонницы. Я однажды делала её сама, но ближе к сердцу именно настой, о котором рассказала.
А сами зёрна для настоя или отвара можно купить на ВБ или Озоне, либо в отделах здорового питания обычных магазинов. Если в садовых, то только непротравленный.
Если вы хотите помочь своему здоровью, то пробуйте обязательно, только лучше посоветоваться с врачом или начинать с менее концентрированного, прислушиваясь к ощущениям.
А я на себе и близких испытала живительную силу овса. Пойду-ка отведаю любимого и вкусного напитка, который обожаю всей душой!