Найти в Дзене

Есть или не есть: шашлык на майских может быть полезным

Идея пожарить шашлыки на майских праздниках довольно популярна, один из недавних опросов показал, что 84% респондентов собираются заняться в длинные выходные именно этим [1]. Результаты другого опроса впечатляют куда сильнее – почти 40% любителей шашлыка признались, что готовы съесть «за один присест» более полкилограмма жареного мяса [2].

Такое застолье при всей его традиционности и привлекательности может не лучшим образом сказаться на здоровье особенно, если речь идет о шашлыке из жирных видов мяса, например, из свинины или баранины. Он содержит много насыщенных жиров, потребление может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина, опасного для сердца и сосудов.

Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи о здоровье!

Ученые выяснили, что даже разовое употребление насыщенных жиров в больших количествах не проходит для организма бесследно – кровеносные сосуды сужаются, кровоток ухудшается, липидный баланс нарушается, а шансы на инсульт и инфаркт возрастают [3, 4]. Те, у кого холестерин и так выше нормы, попадают в группу повышенного риска – жирный шашлык может еще сильнее усугубить ситуацию.

Значит ли это, что от любимой традиции нужно отказываться? Вовсе нет, однако внести в нее изменения можно и нужно. Для того, чтобы сделать шашлык более полезным, готовьте его из менее жирных видов мяса, выбирая для этого богатые белком курицу или индейку. Не забывайте, что на гриле можно приготовить и рыбу, что обеспечит организм полезными для сердца полиненасыщенными жирами, в том числе и омега-3 жирной кислотой. Овощи – в термически обработанном или свежем виде – добавят в рацион экстра-порцию клетчатки, которая полезна как для пищеварения, так и для сердца, а также помогут не переесть – избыток еды сам по себе не лучшим образом влияет на сердечное здоровье [5].

Не забывайте двигаться, чтобы не провести все майские за столом. Бадминтон, волейбол, фрисби, запуск воздушного змея и просто прогулки между приемами пищи сведут к минимуму шансы переесть и пойдут на пользу каждому участнику застолья.

Вам будет интересно:

Статья "Как «плохой» холестерин день за днем губит здоровье?"
Статья "В группе риска каждый: почему проверить холестерин стоит даже в 30 лет"

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.

441660/Corp/Dig/05.24/0. Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников - в первом комментарии

Еда
6,93 млн интересуются