Покупной кетчуп, в котором много консервантов, можно заменить приготовленным дома. Это не займет много времени и сил, зато на столе будет натуральный продукт. Простым и быстрым рецептом с РИА Новости поделился Максим Горбачев, шеф-повар ресторана "Фленово-парк".
Кетчуп — это соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и черный перец и многие другие). Широко используется в кулинарии в качестве универсальной жидкой приправы, особенно для мяса.
Ингредиенты:
- томаты спелые — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук красный — 200 г;
- перец болгарский — 200 г;
- базилик — 50 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 50 г;
- масло оливковое — 30 г;
- винный или яблочный уксус — 20-30 г (ориентируясь на свой вкус).
Приготовление:
- Перец запечь 15 минут при 180 градусах, достать и положить в целлофановый пакет (чтобы легче было чистить), через 10 минут достать, удалить семена и снять кожицу.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена, чтобы осталось конкассе (филе).
- В глубоком сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до момента, пока лук не станет прозрачным, затем добавить сахар и карамелизовать лук. Смешать соевый соус, перец и томаты, протушить около 10 минут на слабом огне, добавить остальные ингредиенты.
- Смесь протушить еще около 10 минут, снять с плиты, дать слегка остыть и пробить все блендером до однородной консистенции. Остудить и дать настояться минимум 5 часов.
- Продукт готов к употреблению.
Так как соус натуральный и в составе есть скоропортящиеся продукты, его можно хранить всего несколько дней.