Как вы относитесь к американскому виски, а именно к бурбону? Я познакомился с этим напитком ещё в далекие 90-е годы. Тогда товарищ подарил бутылочку настоящего Jim Beam, привезенного из США. Отличный напиток, до сих пор помню тот сливочно-карамельный, ванильный, древесно-пряный вкус. Поменялся ли этот напиток за столько лет? Практически нет. Для российского рынка его всё так же льют в США под руководством компании Beam Suntory.
Конечно же, по сравнению с 2021 годом в России ассортимент бурбона стал скромнее. Зато на рынке появились новые марки, о которых до этого никто ни разу не слышал. Вместо некоторых крупных брендов к нам зашла продукция от региональных американских винокурен с более демократичным ценником.
Если я покупаю бурбон, то сейчас выбираю только из этих 5 лучших марок. Обзор будет выстроен таким образом, что сначала будут дешевые, а затем дорогие образцы бурбона.
Бурбон Old Virginia
Из самых дешевых, но толковых бурбонов я бы рассмотрел Old Virginia. Это самый настоящий американский бурбон, права на который принадлежат французской компании La Martiniquaise Bardinet. Он продаётся в традиционной бутылке прямоугольной формы, напоминающую тару от Jack Daniel's. Этикетка стилизована под цвет крафтовой бумаги.
Бурбон молодой и "горячий". Его выдержка составляет всего-то 2 года. Для передержки спиртов взяли обожженные бочки из белого американского дуба. Как же он повёл себя во время дегустации? В запахе я услышал ваниль, карамель, мёд, попкорн и сладкий дымок. Во вкусе выдержан баланс со сладостью и простенький профилем бурбона, в котором собрался букет из ванильно-карамельных, древесных и пряных нот. Цена - 1600 рублей.
Бурбон Jim Beam
Прошло столько лет, а бурбон Jim Beam всё ещё считается эталонным в средне-бюджетном сегменте. По сути, у него очень мало конкурентов в ценовом диапазоне 2000-3000 рублей. Я брал его ещё зимой по скидке за 1500 рублей. Сейчас он стоит в районе 2000 рублей за 0,7 л. Поговаривают, что с недавних пор розлив перенесли в Испанию. Но всё ещё используются американские дистилляты с выдержкой не меньше 4 лет.
В его купаж входит 75% спиртов, полученных из кукурузы, 13% из ржи и 12% из солодового ячменя. Какой же у него аромат? Скажу вам, Jim Beam пахнет приятно без явно выраженной спиртуозности. В нём вы можете найти ноты арахиса, корицы, ванили, лакрицы и горелой дубовой бочки. Вкус классический с проявлением дуба, ванили, всё той же корицы, поджаренного ореха и абрикосовой косточки.
Бурбон Maker's Mark
Немало моих любимых марок бурбона бесследно покинули наш рынок. Надеюсь, в скором времени вернутся. Однако, я рад, что Maker's Mark всё ещё можно найти даже в сетевых магазинах по типу МЕТРО. Недавно видел его там за 3250 рублей. Неплохая цена. Напиток более интересен тем, что его крепость составляет не 40, а уже 45% об. Разница в градусе практически не чувствуется. В отличие от Jim Beam этот бурбон состоит на 70% из кукурузных дистиллятов, на 16% из пшеницы и на 14% из солодового ячменя. Сроки выдержи колеблются от 4 до 6 лет.
Как по мне, бурбон Maker's Mark имеет достаточно стойкий, насыщенный аромат с карамельно-ванильным следом. Также чувствуется ириска, сладкая кукуруза и дуб. Делаю глоток и ощущаю сладкие карамельки, арахис, сдобу с ванилью, дубовую бочку. Сладость приятная, среднеинтенсивная.
Бурбон Bulleit Bourbon
В каких-то алкомаркетах вы всё ещё можете найти замечательный американский бурбон с большим количеством положительных оценок под названием - Bulleit Bourbon. В среднем цена варьируется в пределах 4000 рублей. Иногда его можно найти даже за 4500 рублей, но это уже явно завышенная цена. Над производством бурбона трудится знаменитая алкогольная компания Diageo. The Bulleit Dustilling Co.
В купаж входят бурбоны разной выдержки. Есть даже 10-летние спирты. Но средний возраст всё-таки составляет 4 года. Крепость - 45%. В отличие от остальных бурбонов здесь я уже встретил фруктово-цитрусовую тему, помимо привычных нот лакрицы, мёда, корицы, карамели. Интересный момент. Я доволен вкусом. Он интересный, самобытный с превалированием яблочно-цитрусового, кукурузного, сливочно-ванильного оттенка. Есть вкрапление жареного арахиса и обгоревшей дубовой бочки.
Бурбон Woodford Reserve
Последние два бурбона, представленные в обзоре, встречаются значительно реже, чем первые три образца. Тем не менее, если найдете Woodford Reserve по выходной цене, считайте, вам крупно повезло. Последние разы я видел его в разных алкомаркетах по цене от 4000 до 5500 рублей. Нехилый такой разброс. Этот бурбон имеет уже довольно зрелую выдержку в течение 6 лет. Его крепость довели до 43,6% алкоголя, а спирты прошли тройную, а не двойную перегонку. Давайте лучше перейдем к результатам дегустации.
Моё мнение таково, что бурбон Woodford Reserve получился пикантным, не слишком насыщенным, но достаточно интересным. Его аромат вмещает в себя ноты подгоревшего, сладковатого попкорна, корки белого хлеба, молодого ореха, сушеных яблок, горелого фруктового дерева. Во вкусе я распробовал мускатный орех, чёрный перец, мёд, белый хлеб, жареную кукурузу, корицу и дубовую бочку.