На прошедших длинных выходных мы опубликовали подробный материал про крапиву, которая сегодня все чаще встречается в ресторанных блюдах. Это исконный продукт русской кухни, который наши предки традиционно использовали как первую зелень. К тому же крапива — очень полезна и питательна. 100 г листьев растения содержат почти 25 ккал. Но ее главная ценность — витамины. Крапива особенно богата каротином (провитамином А), которого в ней больше, чем в морковке, а также витаминами С, K, B1, B2 и B3.
Сезон молодой крапивы уже как раз начался и продлится до июня, так что сейчас самое время приготовить с ней что-нибудь легкое и освежающее. Например, зеленую икру, как это делают в московском ресторане «Шинок». Ее можно совмещать вместе с основными блюдами или использовать как намазку на хлеб. По нашей просьбе шеф-повар Елена Никифорова поделилась своим авторским рецептом икры, который мы настоятельно рекомендуем взять на заметку.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Молодая крапива – 400 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Болгарский перец – 100 г
- Шпинат – 100 г
- Кабачки – 100 г
- Масло растительное – 10 мл
- Соль – 5 г
- Сахар – 10 г
- Лимонный сок – 20 мл
- Тостовый хлеб – 1 шт.
- Кинза – 5 г
Крапиву промываем, рубим и слегка припускаем с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде. Добавляем масло и обжариваем.
Очищаем морковь и лук, мелко режем и тушим под закрытой крышкой, обдавая паром, до полуготовности. Добавляем болгарский перец, шпинат, кабачки и подготовленную крапиву.
Тушим 10 минут, охлаждаем и заправляем смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробиваем в блендере.
Подаем с тостами белого хлеба и кинзой.
Приятного аппетита!