Найти тему
Еда без границ

Готовим икру из молодой крапивы

На прошедших длинных выходных мы опубликовали подробный материал про крапиву, которая сегодня все чаще встречается в ресторанных блюдах. Это исконный продукт русской кухни, который наши предки традиционно использовали как первую зелень. К тому же крапива — очень полезна и питательна. 100 г листьев растения содержат почти 25 ккал. Но ее главная ценность — витамины. Крапива особенно богата каротином (провитамином А), которого в ней больше, чем в морковке, а также витаминами С, K, B1, B2 и B3.

Сезон молодой крапивы уже как раз начался и продлится до июня, так что сейчас самое время приготовить с ней что-нибудь легкое и освежающее. Например, зеленую икру, как это делают в московском ресторане «Шинок». Ее можно совмещать вместе с основными блюдами или использовать как намазку на хлеб. По нашей просьбе шеф-повар Елена Никифорова поделилась своим авторским рецептом икры, который мы настоятельно рекомендуем взять на заметку.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Икра из молодой крапивы в ресторане «Шинок»
Икра из молодой крапивы в ресторане «Шинок»

☝️Вам понадобится:

  • Молодая крапива – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Шпинат – 100 г
  • Кабачки – 100 г
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 10 г
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Тостовый хлеб – 1 шт.
  • Кинза – 5 г

Крапиву промываем, рубим и слегка припускаем с небольшим количеством кипятка на разогретой сковороде. Добавляем масло и обжариваем.

Очищаем морковь и лук, мелко режем и тушим под закрытой крышкой, обдавая паром, до полуготовности. Добавляем болгарский перец, шпинат, кабачки и подготовленную крапиву.

Тушим 10 минут, охлаждаем и заправляем смесью из соли, сахара и лимонного сока. Полученную массу пробиваем в блендере.

Подаем с тостами белого хлеба и кинзой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются