Для нормальной работы автомобиля требуется поддерживать в рабочем состоянии все системы и механизмы. Двигатель является главным силовым механизмом в машине, и к важнейшим условиям его бесперебойной работы относится стабильное функционирование систем смазки и охлаждения. Такая необходимость обусловлена смазкой всех узлов мотора для уменьшения трения и защиты от перегрева.
При движении машины двигатель нагревается. При разогреве температурная нагрузка приходится на поршни, клапаны, цилиндры, которые соприкасаются с металлическими деталями при горении топлива. Для охлаждения в радиатор заливается охлаждающая жидкость, которая представляет смесь воды и антифриза. Благодаря этой функции антифриз отводит лишнюю тепловую энергию от двигателя.
Специальный насос качает жидкость по кругу через радиатор. И при движении автомобиля с помощью термостата открывает циркуляцию охлаждающей жидкости по шлангам в тот момент, когда двигатель достиг рабочей температуры. Сам радиатор охлаждается встречным потоком воздуха.
Что будет, если ехать без антифриза
Если система охлаждения двигателя работает со сбоями – поломалась помпа, термостат, утечка антифриза или поломка вентилятора – двигатель начинает перегреваться и работать на пределе своих возможностей.
Если возникает острая необходимость доехать до конечной точки безотлагательно, а система охлаждения работает с перебоями, то на малых скоростях с периодическими перерывами доехать можно. При этом надо постоянно контролировать температуру двигателя по датчику – не допускать приближения температуры к максимальному значению.
Сколько можно проехать без антифриза
Сколько км можно проехать без антифриза зависит от многих слагаемых – состояния мотора, температуры окружающей среды, конструкции двигателя и режима его работы. Неизвестно, через какое время двигатель «закипит», начнется тепловая деформация деталей и разрушение мотора. Возможно, двигатель поработает минут 10 до появления критической ситуации. Можно залить немного воды с систему охлаждения при аварийной поездке – хуже не будет. Если утечка антифриза интенсивная, можно попробовать заглушить патрубки радиатора, включить обогрев салона на максимум и проехать 50-80 км до места ремонта.
Можно эксплуатировать авто без антифриза зимой
Зимой при эксплуатации машины без охлаждающей жидкости надо помнить, что возможно передвижение авто лишь на небольшие расстояния до сервисной станции или гаража. При минусовых температурах мотор дольше работает без антифриза, так как холодный воздух интенсивнее охлаждает тепло от двигателя.
Для поддержания нормальной работы двигателя в машине нужно проверять уровень охлаждающей жидкости, делать долив. Полностью меняют антифриз каждые 50 000 км или раз в 5 лет.