Найти тему

Глубокая переработка рыбьей кожи и костей как генератор дополнительного дохода

   Глубокая переработка рыбьей кожи и костей как генератор дополнительного дохода
Глубокая переработка рыбьей кожи и костей как генератор дополнительного дохода

Более миллиона тонн рыбных отходов, производимые ежегодно, могут спасти пищевую и косметическую промышленности от нехватки сырья и создать новые рабочие места. Ключевыми факторами здесь являются масла, богатые омега-3, коллагеном и желатином, и, конечно же, технологии.

Об этом пишет Генриетта Крогнесс в релизе SINTEF (это одна из крупнейших независимых исследовательских организаций Европы).

В настоящее время исследователи работают над разработкой технологий, которые могут повысить эффективность использования рыбных остатков и, таким образом, оптимизировать эксплуатацию биоморских ресурсов. Один из изучаемых аспектов заключается в том, можно ли использовать рыбью кожу и кости для производства коллагена и желатина, поскольку рыбные остатки содержат много коллагена.

Коллаген в настоящее время добывается из кожи и костей свиней или крупного рогатого скота, но желатин, полученный из кожи рыб, имеет множество преимуществ.

Эта работа проводится в рамках проекта под SUPREME , который возглавляет норвежский научный институт SINTEF Ocean в сотрудничестве с несколькими исследовательскими партнерами, включая норвежский университет NTNU и Технический университет Дании (DTU).

«Во-первых, коллаген, полученный из рыбы, зачастую более высокого качества и позволяет людям, которые не едят мясо, наслаждаться продуктами, содержащими желатин. Во-вторых, если мы оптимизируем, например, переработку остатков сига, то сможем производить более 6500 тонн желатина из рыбьей кожи каждый год», — говорит Раса Слизите, старший научный сотрудник SINTEF Ocean.

Коллаген и желатин являются востребованными ингредиентами в фармацевтической, диетической, пищевой и косметической промышленности, где они используются при производстве кремов, капсул, порошков и желе. Эти отрасли нередко испытывают нехватку сырья и составляют основной рынок коллагена. Однако даже если сектор добычи сига способен поставлять большие объемы рыбных остатков, реализовать потенциал непросто. Многие рыболовные суда имеют ограниченное пространство на борту, и не все они оснащены оборудованием для поставки свежего высококачественного сырья без потери качества.

Проект SUPREME включал в себя тестирование ряда технологий консервации, таких как замораживание и засолка, и все они дали удовлетворительные результаты с высокими выходами желатина и хорошим составом аминокислот.

Однако не только остатки сига подходят для переработки. Кожа и позвоночник лосося богаты коллагеном. Когда лосося разделывают на филе и отделяют от костей, на кости остается часть остаточной мышечной ткани. Эта смесь особенно хорошо подходит для экстракции желатина и производства масел и белковых гидролизатов. Процесс гидролиза с использованием кипяченой воды разбивает молекулы белка коллагена на более мелкие, нейтральные по вкусу пептиды. Слово гидролиз происходит от сочетания слов «гидро», что означает воду, и «лиз» - расщепление.

Кожа и кости лосося содержат гораздо больше масла, чем кости сига. В рамках финансируемого ЕС проекта под названием DAFIA исследователи SINTEF работают над разработкой, среди прочего, технологии многоступенчатой ​​обработки, которая включает в себя щадящую термическую обработку для разрушения кожи или позвоночника и удаления мышечной фракции. Это позволяет извлечь до 90% масла высокого качества.

В целом, подчеркивают исследователи, новые технологии дают возможность производить высококачественный желатин, масло и нейтральные по вкусу белки из остатков рыбы. Причем, из одного и того же сырья можно производить несколько высококачественных продуктов, включая рыбий жир в капсулах без нежелательных запахов и прогорклости.

«Сегодня большие объемы рыбы отправляются из Норвегии на переработку. Мы отправляем за границу ценное сырье, которое просто выбрасывается. Если бы мы перерабатывали больше рыбы здесь, в Норвегии, мы не только смогли бы лучше использовать потенциал рыбных шкур, но и создали бы больше рабочих мест. Наши проекты показывают, что вполне возможно использовать любое рыбное сырье. Мы завершили исследования сига и лосося, теперь очередь сельди», - заключила Слизите.

Источник и фото: SINTEF. Автор: Генриетта Крогнесс. На заглавном фото - масла из лосося и сельди (слева и в центре) вместе с кожей трески. Фото: SINTEF.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются