Рецепт Чахохбили

Сегодня я приготовлю замечательное грузинское блюдо - чахохбили. Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — блюдо грузинской кухни в виде рагу из мяса птицы и овощей. Первоначально делалось из мяса фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время в основном готовится из мяса домашней птицы — курятины или индюшатины. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) обжаривание птицы без добавления какого-либо жира (так называемое сухое обжаривание).

Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6639c2311d849c75f2e003a8

Чахохбили
Чахохбили

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Курица - 1 шт (1,7=2 кг)

Репчатый лук - 600 г

Помидоры - 600 г

Чеснок - 4 зубчика

Кинза - 100 г

Сушеный базилик – 1 ч. ложка

Уцхо сунели - 1 ч. л. с верхом

Кориандр - 1 ч. л. с верхом

Сахар - 1 ст. ложка

Вода - 150 г

Соль – По вкусу

Острый перец – По вкусу

Черный молотый перец – По вкусу

Как готовить Чахохбили.

Курицу помыть, поделить на кусочки.

Лук нарезать средним кубиком.

Обжарить курочку на сухой сковороде. С каждой стороны обжариваем по 2-3 минуты на сильном огне, пока не подрумянится. Убрать курицу со сковороды.

Затем в эту сковороду добавить лук и соль, налить 150 мл. воды.

Готовим на среднем огне примерно 20 минут, до мягкости лука.

Теперь в нарезанные томаты добавить специи: сухой базилик, соль, сахар, кориандр и уцхо-сунели. Перемешать.

На лук выложить обжаренную курицу, залить помидорами со специями. Накрыть крышкой, готовить на среднем огне 1 час.

Через 30 минут перемешать и попробовать на вкус, если не хватает соли, сахара или специй, то добавить по вкусу. Накрыть крышкой и продолжаем тушить ещё 30 минут.

Чахохбили готово. Выключаем плиту и добавляем мелко порубленные чеснок и кинзу. Даём постоять 20 минут и можно подавать.

Приятного аппетита!