Когда говорят о средиземноморской диете, то часто упоминают итальянский способ приготовления рыбы «в сумасшедшей воде» – all’acqua pazza.
Это классический вариант полезного питания из Италии. Ничто не жарится, рыба отваривается в смеси чеснока, травок, моркови и помидорок. Таким образом готовят дораду, сибасса, окуня, озерную и речную рыбку и любую морскую нежирную белую рыбу.
Почему же вода сумасшедшая?
Рецепт настолько стар, что сейчас уже нельзя сказать, откуда пришло это название. Рыбаки с островов Понца и Капри до сих пор спорят, кто же изобрел это блюдо. Говорят, что название родилось позже рецепта: когда в конце девятнадцатого века был введен ненавистный народом налог на соль, для приготовления рыбы брали не обычную подсоленную воду, а готовили рыбу в морской воде. А слишком много соли в морской воде, - говорят в Неаполе, - может свести вас с ума!
Рецепт говорит об окуне – но можно брать любую нежирную белую рыбу. Это один из моих любимых рецептов рыбных блюд, особенно хорошо получается ледяная или пикша. Не только вкусно, но и полезно.
Persico all’acqua pazza – окунь в сумасшедшей воде.
Ингредиенты:
500 г филе окуня
350 г помидорок черри
2 ст л муки
50 г лука порея
50 г стебля сельдерея
50 г моркови
2-3 веточки петрушки
Соль перец по вкусу
Чайная ложка давленного чеснока
100 мл белого вина
600-800 мл воды
Укладываем половину мелко нарезанных овощей и нарезанных половинками помидорок в высокую сковороду, посыпаем половиной очень мелко нарезанной петрушки и выкладываем давленный чеснок, пассируем несколько минут.
Теперь выкладываем поверх овощей филе рыбы и засыпаем второй половиной овощей.
Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 2 минуты
Через две минуты открываем крышку, убавляем огонь, подсаливаем и вливаем вино, и затем потихоньку теплую воду, не всю. Жидкость должна лишь чуть-чуть покрыть рыбку
Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15 минут
Через 15 минут открываем крышку, пробуем, перчим, посыпаем второй половиной свежей мелконарезанной петрушки, если вода выкипела, добавляем чуть-чуть и закрываем крышку снова, оставляем еще 2 минуты на слабом огне.
Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем сковороду с огня и даем отдохнуть под крышкой несколько минут. В итоге получается густой соус, в котором потушилось филе.
Подается с поджаренными ломтиками хлеба.