Найти в Дзене
ROOMERS

Стул, на котором много едят

Стул бренда Roomers
Стул бренда Roomers

Если стулья для частного пространства выбирают по вкусу и стилю, то при оформлении интерьера мест общественного питания важно соблюдать правила. Которые зависят от того, к чему относится данное место: ресторан/кафе/бистро. Ведь они различаются не только меню, но и интерьером. Об этих правилах, а также о том, существует ли идеальный стул HoReCa и в чем причина популярности венских стульев, мы поговорили с Артемием Сараниным, дизайнером студии ALLARTSDESIGN, автором словаря «Сленг дизайнера интерьера», спикером ведущих российских и международных мебельных выставок.

Каковы основные правила интерьера общепита: ресторан/кафе/бистро?

Вся мебель различается в зависимости от формата заведения. Для одних приоритетом является комфорт, для других – скорость оборачиваемости посадочного места. Для третьих используются все возможные подоконники, выступы, приставные зоны.

В ресторане требуется удержать клиента, предложив ему комфортную посадку. Поэтому здесь будут удобные диванные группы, кресла, мягкие стулья. Начиная от самых громоздких зон, заканчивая компактными местами для посадки.

Кафе – промежуточная область между рестораном и бистро (двигаться может как в одну, так и в другую сторону). Есть форматы кафе, в которых важным параметром является количество посадочных мест. В этом случае мы используем игру мягких и полумягких зон, предлагая гостям разные варианты.

В бистро максимальное количество посадочных мест выходит на первый план, поэтому используются коммунальные решения, но в точечной посадке.

Что важно учитывать при заказе стульев: количество посадочных мест в заведении, план помещения?

При заказе мебели требуется план расстановки. Без плана можно случайно купить лишние позиции или наоборот. Важно учитывать высотность посадки, так называемый «пушинг» (потерю сиденьем высоты, от англ. push – давить, нажимать). Есть четыре типа посадки: кофейная, стандартная, полубарная и барная. Каждый тип еще имеет свои подтипы для более индивидуальных решений.

Кроме количества и высотности, стоит учитывать размерность. В этом случае на плане мы можем точно понимать, какие позиции стоит увеличить, а какие сократить. Например, 8 кресел можно заменить на 10, а то и 12 стульев. То есть мы выбираем между комфортом гостей и их количеством.

Есть ли категорические «нельзя» с мебелью?

Нельзя покупать для заведения кресла и диваны в обычных магазинах, т.к. они рассчитаны по высоте для частых объектов. Я думаю, вы замечали в некоторых кафе, что проваливаетесь в диван и стол невероятно высоко расположен, сидеть за приемом пищи так абсолютно некомфортно.

Нельзя покупать дешёвую мебель по картинке. Слабое место такой мебели – качество сборки: многие модели, даже известные копии, делают из более тонких, дешёвых материалов, что приводит к поломкам стульев и кресел ещё до открытия заведения (прогибаются спинки, подлокотники, или конструкции не рассчитаны на крупных гостей).

Для сегмента HoReCa вся мебель изготавливается из долговечных материалов, эта мебель отличается усиленными каркасами, более плотными узлами примыкания, чаще ножки кресел и диванов заменяются на металлические, используется древесина более высокой плотности.

Мебель в принципе и стулья в частности в одном и том же заведении должны ли сочетаться в зале и на веранде? Или это две разные истории?

Мебель для закрытого зала отличается от позиций для открытых и полузакрытых веранд. В зале мы можем использовать любую мебель, включая летнюю. Здесь ограничений нет.

В полузакрытой веранде, где есть навес – маркиза, крыша, шатёр, т.е. прямая защита от осадков, – можно использовать полулетнюю мебель из дерева, шпона, а также тканевые позиции.

На открытой веранде нужна специальная мебель для улицы. Металлическая, плетёная, искусственный ротанг, деревянная (из плотной древесины). На веранде важно проветривание и наличие места для стока осадков. Если используются подушки, желательно, чтобы они были из специальной ткани для улицы, которая не только хорошо справляется с влагой, но и более стойка к выгоранию на солнца.

Хороший вариант – поставить на летней веранде штабелируемою мебель. Это позволит сэкономить место для складирования.

Стул – это про удобно или про красиво?

Стул должен быть красивым. Особенно стоит обратить внимание, как он выглядит со стороны спинки, ведь именно эту его часть мы видим чаще всего. Также важно приятное тактильное ощущение стула – и стола, – так как с ними мы контактируем напрямую. Важно помнить, что металлические стулья – более холодные, нежели варианты из пластика или дерева.

Варианты с подлокотниками, мягкими сиденьями и спинками будут удобными. Но такие стулья не поставишь в зале с плотной посадкой, спинка к спинке. Иначе вы просто не сядете на стул и не встанет с него.

Есть ли идеальный стул для общепита?

Идеального стула для общепита не существует. Если вы возьмёте, например, стул Eames, то ваше заведение не будет отличаться от большинства. Гораздо важнее, чтобы позиция была более редкая и интересная с точки зрения дизайна (это, кстати, вовсе не значит, что она будет дороже). На сегодня предложения по стульям настолько разнообразны, что требуется специалист (дизайнер), который как раз примет решение по внешнему виду в рамках заложенной стоимости, с учётом сроков поставок и наличия.

Известные венские стулья – в чем причина их популярности? Ведь они совершенно неудобные.

Причина популярности венского стула была в появлении серийного производства мебели из гнутой древесины. Это была недорогая мебель, привлекавшая плавностью линий, прочностью, удобством и доступностью транспортировки. Вариативность дизайна - порядка 70 моделей - позволяла использовать венские стулья в самых разных для общественных пространствах: от кафе и ресторанов, до контор и залов ожидания.

Еда
6,93 млн интересуются