Как вы знаете, я некоторое время ездил на автомобиле "Фольксваген Тигуан". Машина хорошая, но меня не очень устраивала. Я продал ее в августе 2021 года и купил другую немецкую машину, но уже седан. Однако за два с половиной года владения Тигой я познакомился в интернете с некоторыми владельцами. Один из них приобрел Тигуан в 2018-м, за год до меня. Это был переднеприводный паркетник в комплектации Highline с пакетом "Техник", в который входили бесключевой доступ, автоматическое складывание зеркал и сигнализация.
Впрочем, в этом Тигуане и базовое оснащение было довольно приличным. Красивые 19-е диски, цифровая приборная панель, комбинированный салон (а не ткань, как у меня), электропривод багажника. Я уже не говорю о "базовых" опциях, таких, как парктроники, противотуманки или, например, светодиодные фары. Двигатель - стандартный ваговский бензиновый 1,4 с турбонаддувом на 150 лошадиных сил. Машина обошлась знакомому в 1,8 миллиона рублей с учетом трейд-ин. За сколько уж он сдал свой предыдущий автомобиль и сильно ли проиграл на дилерском "занижении" - этого я не помню, но в договоре, с его слов, была прописана сумма - 1 800 000.
И вот прошло шесть лет. Пробег у Тигуана был не очень значительный. Больше 20 тысяч в год знакомый, как правило, не проезжал. Однако неумолимо приближалось ТО 120 тысяч. Владелец начал готовиться к нему заранее и обзвонил нескольких дилеров. Они озвучивали стоимость техобслуживания в диапазоне от 100 до 150 тысяч рублей. Одно только масло стоило около десятки, а еще предлагалось заменить все свечи и ремень ГРМ. И вот мой знакомый решил, что это уж слишком. К тому же, по его словам, он "уже устал ездить на Тигуане" и "ему надоело". Зимой машина часто застревала в сугробах из-за переднего привода. Кто живет в Москве, тот знает, как ужасно чистили в этом году наши дворы.
В общем, знакомый решил не тратиться на ТО, а срочно сдать Тигу в трейд-ин и выбрать себе хороший полноприводный джип. Ну, это с его слов. Он объехал несколько дилеров китайских марок и сравнил оценку его Тигуана в трейд-ин. Больше всего предлагал дилер "Чери" - 2,3 миллиона рублей. И тогда знакомый решил купить себе полноприводный Чери Тигго 8 Pro Max (почти как Айфон) в комплектации Ultimate. После непродолжительного торга с менеджером, сошлись на цене 3,8 миллиона рублей. То есть, моему знакомому пришлось доплатить полтора миллиона, а еще в подарок дали удобный рюкзачок с фирменным логотипом Чери.
По первому впечатлению - знакомому все нравится. Шикарный рыжий салон, элегантные диски. В особенный восторг приводит огромный экран, совмещенный с приборной панелью, с обилием кнопочек, которые можно в удовольствие нажимать. Прямо не машина, а "гаджет на колесах". Очень богатая комплектация, по сравнению с Тигой: адаптивный круиз-контроль, открытие багажника без помощи рук, электропривод сидений с памятью и даже вентиляцией, панорамная крыша. Немаловажно то, что и машина семиместная. Правда, в семье у знакомого только три человека и возить кроме них особо некому, но он говорит, "мне приятно думать, что у меня в машине 7, а не 5 мест". Полный привод пока проверить не успел - снег в Москве выпадет только в ноябре. Но зато "на трассе не шатает при боковом ветре, как Тигуашку".
Единственная неприятность, поначалу знакомому не нравился запах в салоне, мол, "веет китайщиной". Но потом он потихоньку привык. Я не стал ему говорить, что с подозрением отношусь к китайскому автопрому. И пока не планирую менять своего немца на Китай, тем более, что параллельным импортом к нам сейчас возят все, что угодно - от Тойоты до Мерседеса. Пусть порадуется человек. А как вы относитесь к китайским машинам? Может, у вас уже что-то успело сломаться, или сгнить?
А вот что лично мне не нравилось в Тигуане.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.