Думаю не ошибусь если скажу, что William Lawson’s один из самых ругаемых виски у нас. Наверняка шмурдяк будет самым мягким словом. Однако, в России этот виски занимает первое место по продажам с показателем в 10,7 миллионов литров. А во всём мире среди шотландских виски он идёт на седьмом месте с годовыми продажами порядка 3,5 миллиона кейсов (9 литровый ящик - 12 бутылок по 0,75). Наверное есть в нём что-то такое, почему его выбирают миллионы?
Я сам его до это пробовал несколько раз, но в основном не вдумчиво, на бегу, либо с колой (было и такое, писал у себя на канале про этот опыт). И всегда впечатления были разные, где-то была заметна спиртуозность, где-то всё было в норме. Так что, в итоге я решил взять самому бутылку в ближайшем магазине, чтобы попробовать и сделать свой вывод.
Но для начала немного теории, а к практике перейдём позже. Как этот виски описывают на его родине William Lawson’s Finest Blend — это сладкий, среднетелый по стилю, с высоким содержанием солода. В его основе лежит солодовый виски завода Macduff, смешанный с различными яркими солодовыми и зерновыми виски с фруктовым характером – торфяной виски не добавляется.
И немного истории, без неё никак нельзя, даже с таким простым, на первый взгляд, виски. Уильям Лоусон родился в Шотландии между 1853 и 1859 годами, а затем эмигрировал в Ирландию. К 1888 году он работал менеджером по экспорту в компании E&J Burke по смешиванию, розливу и экспорту в Дублине. В следующем году название W Lawson & Co, Dundee и этикетка «Lawson's Liqueur Whiskey» были зарегистрированы Уильямом Лоусоном на компанию Edward & John Burke (по непонятной причине также торговавшую как W Lawson & Co). В 1890 году компания Burke's стала компанией с ограниченной ответственностью, а Лоусон стал секретарем компании. В следующем году он был назначен директором фирмы, но в ноябре 1903 года был уволен Бёрком, хотя причины этого не ясны. Компания Burke's размещалась по адресу Реформ-стрит, 20 в Данди, хотя примерно в 1923 году фактические операции по смешиванию и розливу были перенесены из Дублина в Ливерпуль. В сентябре 1963 года Clan Munro Whiskey - часть итальянского производителя вермутов и игристых вин Martini & Rossi - купила торговую марку Lawson's и договорилась с Distillers Company Ltd (DCL) называть бренд William Lawson's, чтобы избежать путаницы с DCL. В 1967 году фирма переехала из Ливерпуля в Коатбридж в Ланаркшире, а два года спустя была создана компания William Lawson Whiskey Ltd с намерением, чтобы новая компания выкупила все активы виски Martini & Rossi у клана Манро. Это поглощение было завершено в 1972 году, когда новое название компании было изменено на William Lawson Distillers. В том же году William Lawson Distillers Ltd приобрела винокурню Macduff в Банфшире, построенную в 1962/63 году. Его солодовый виски продавался как Glen Deveron. В 1993 году компания Bacardi, специализирующаяся на роме, приобрела Martini & Rossi, передав ей бренд смешанного шотландского вина William Lawson и винокуренный завод Macduff, а в 1998 году в Паркхеде, в восточной части Глазго, были построены новые штаб-квартиры. До этого года у компании не было других винокуренных заводов, кроме Macduff, но ситуация изменилась с приобретением John Dewar & Sons Ltd и пяти винокуренных заводов у Diageo. Под управлением Bacardi продажи William Lawson резко возросли: в период с 2010 по 2014 год объемы увеличились почти вдвое. Появившись в России в 2008 году, этот виски уже разливается у нас, а также вышел на первое место по продажам. Также эта марка виски сейчас пользуется хорошим спросом во Франции, Испании, Португалии и Мексике.
Как раз с приходом Bacardi были выпущены короткое и провокационные рекламные ролики, вот парочка наиболее интересных:
Но уже я вас явно замучил болтологией, пора виски пробовать, что я и сделаю.
William Lawson’s, 40%abv
Цвет золотой.
Нос ровный с нотками фруктов, свежих трав, ванили, леденцов. В бокале долго не держится, упрощается, становится пустым, но спиртуозность не проявляется. Отрицательных нот в аромате я не заметил.
Вкус ровный, с нотками яблок, ванили, трав, карамели с горчинкой зерновых виски (выражается как горчинка перегородки грецкого ореха). Спиртуозности и неприятных нот во вкусе не было.
Послевкусие короткое, с нотками пряных специй, фруктов, ванили, карамели, трав, с лёгким танинным подсушиванием и горчинкой зерновых.
Баланс удовлетворительный, всё ровно и нет ничего лишнего. Это простой, понятный, питьевой виски. Большей частью коктейльный или со льдом. Никаких отрицательных нот, как спиртуозности, я в течение часа разбора не заметил. Понятно, что этот напиток не предназначен для дегустаций, его стихия шумные компании. Именно к этому образцу я так и не нашёл к чему придраться. Для это базовый шотландский смешанный виски с фруктовым профилем. Никаких сложностей и интересностей в нём нет. Пить можно, пьётся легко, никаких неприятных ощущений не оставляет. Правда я не тестирую его массовым способом - выпить бутылку и смотреть что будет - это не мой вид спорта, я всегда за умеренное и ответственное потребление.
В качестве альтернативы водки он вполне подойдёт, пить его можно любыми способами, чистым, с колой, со льдом, в составе коктейлей, главное не в большом количестве. В целом пить можно, а зачем каждый решает сам для себя.
Думаю, что сомнений не будет, что это мой вывод и он может не совпадать с вашим. Этот виски может как зайти, так и не зайти, всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Так что, кто-то его выпьет, а кто-то и выльет, всё зависит от множества факторов. А на самом деле это стандартный базовый шотландский смешанный виски как есть.
А вы что думаете про этот виски?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!