Найти в Дзене

Неожиданный вывод: картофель полезен далеко не всем

Неожиданный вывод: картофель полезен далеко не всем Наиболее вредным из овощей для некоторых людей является картофель, об этом рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.

«Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме», – рассказала специалист Утюмова.

По её словам, процесс повышения глюкозы заставляет поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине, сказала врач, людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.

«Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запечённой с кожурой картошки или варёной в мундире», – отметила врач.

Фото: Pixabay

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»

Еда
6,93 млн интересуются