Христос Воскресе, дорогие друзья! Здравствуйте, мои славные.
Пусть у вас все будет хорошо. Главное, конечно, здоровья. И вам, и вашим близким. Потому что без здоровья ничего не бывает... И, конечно, чтобы каждый день был хоть немножко, но счастливым!
Я вчера почти все успела. Прямо горжусь собой).
И поработала, и к логопеду попали, и куличи испекла. Яйца, правда, дети красили. Но у них отлично получилось! Почти все яйца - космос. Это они так краски намешали) Творчество есть творчество))
Очень мне понравились наши куличи. Тесто такое нежное-нежное. Я вам рецепт скопировала, по которому делала.
Правда, я увеличила количество ингредиентов "на глаз", потому что мне надо было несколько больше куличей. И опару делала на стакане молока + стакан кефира. И апельсин выжимала целиком, а не половину). И еще вместо изюма я положила финики и поджаренный грецкий орех. Измельченный, конечно).
Но в основном весь рецепт повторила. И знаете, я думаю, что такие куличи буду делать часто. Они очень хороши к чаю или кофе. И не приторно сладкие.
Тесто:
320 г муки
120 г молока
100 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
2 желтка
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. ванильного сахара
цедра одного лимона, сок половины апельсина
щепотка соли
Для прослаивания:
100 г сливочного масла
100 г изюма
Как приготовить кулич Краффин:
Подготовим дрожжевую опару. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать.
Поставить в теплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.
Яйцо и желтки положить в емкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
Добавить опару, перемешать. Затем постепенно добавить сок апельсина, муку и замесить тесто, ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки.
Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь.
Поставить в теплое место на 2,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Формируем краффины. Тесто разделить на равные части. Раскатать в тонкий пласт.
Смазать размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом.
Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров.
Завернуть спиралью одну часть в виде улитки.
Положить неразрезанный край поверх.
Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края.
Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоеного теста со всеми слоями наружу.
Так что, друзья, если вам захочется, попробуйте). Вкусно)
Мы сегодня такие куличи уже подарили нескольким приятелям, и всем понравились)
Еще раз с праздником вас! Спасибо, что заглянули ко мне. Я вам очень рада!