Яркий и необычный салат, который поражает с первого взгляда своим красивым рубиновым оформлением. Его изюминка это удивительно вкусное и сбалансированное сочетание продуктов. И, конечно же, внешний вид – пирамидка из граната. Это очень красиво.
Гранат — один из древнейших фруктов, его выращивали ещё в Средиземноморье во времена античности. В Древней Греции и Риме гранат символизировал плодородие, жизнь и красоту. В Древнем Египте гранат был посвящён богине Исиде. А в Персии из сока граната делали напиток, который подавали на царских пирах.
В Европу гранат завез Александр Македонский
В Европу гранат попал в эпоху походов Александра Македонского. А в Россию фруктовое дерево привезли в XVII веке, благодаря торговле со Средней Азией. Царские повара первыми начали экспериментировать с рецептами блюд из граната, так и появился изысканный салат с гранатовым соусом, который впоследствии назвали «Гранатовый браслет». Итак, состав салата:
Куриное филе
Диетический продукт богатый необходимым для организма легкоусвояемым белком. Регенерирует ферменты и гормоны. Содержит витамины группы В и витамин А, аминокислоты.
Гранат и гранатовый сок
Удивительный фрукт, обладающий множеством полезных свойств.
1. Гранат содержит антиоксиданты, полифенолы: эллаговую кислоту и антоцианы, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.
2. Улучшает пищеварение: содержит клетчатку, которая помогает улучшить перистальтику кишечника.
3. Снижает уровень холестерина: исследования показывают, что употребление граната может снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
4. Поддерживает здоровье сердца: гранат содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Снижает артериальное давление.
5. Укрепляет иммунную систему: гранат богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета и защищает организм от инфекций и вирусов.
6. Улучшает здоровье кожи: антиоксиданты способствуют регенерации клеток кожи и защищают её от воздействия ультрафиолетовых лучей.
7. Помогает контролировать вес: гранат содержит мало калорий и много воды, что делает его идеальным фруктом для тех, кто следит за своим весом.
8. Улучшает настроение: гранат содержит витамины группы В, которые способствуют выработке серотонина — гормона счастья.
9. Поддерживает здоровье костей: гранат содержит марганец и витамин К, которые необходимы для здоровья костной ткани.
10. Улучшает работу мозга: содержит фосфор и цинк, которые способствуют улучшению когнитивных функций и памяти.
Красный лук
Красный лук полезен тем, что содержит вдвое больше антиоксидантов, чем светлые сорта, а также антоцианы, витамины и минеральные соединения. Это делает его незаменимым для поддержания молодости и красоты, борьбы с воспалительными заболеваниями и бактериальными инфекциями, а также для профилактики авитаминоза.
Маслины
Маслины полезны благодаря витаминам группы В, витамину С, кальцию, меди, натрию, железу, цинку, магнию, марганцу. Маслины низкокалорийны, содержат жирные кислоты омега-3 и клетчатку. Всё это делает их полезными для диетического питания.
Салат айсберг
Содержит витамины А, Е, С и К.
Богат клетчаткой, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и снижает риск развития диабета и уровень холестерина. Содержит селен, регулирующий работу щитовидной железы.
Содержит пищевые волокна, фитонциды и аминокислоты, которые регулируют работу нервной системы.
Писать о пользе грецкого ореха, сыра и чеснока мы лишний раз не будем – об этом итак сказано слишком много.
Готовим «Гранатовый браслет»
Выкладывайте все ингредиенты слоями:
- Сначала маринованный красный лук, затем слой порезанной курицы и майонез
- Затем слой картофеля, еще один слой курятины.
- Четвертый слой: порезанные маслины, сдавленный чеснок, измельченные орехи и потертый сыр.
- Смазываем майонезом и щедро посыпаем гранатовыми косточками, чтобы они покрыли всю горку салата. Можно еще немного полить гранатовым соком.
- Дайте продуктам пропитаться с полчаса-час и можете подавать на стол.
Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам такой салатик?