Молочный улун (оолонг) представляет собой полуферментированный чай, отдающий цветочно-сливочным послевкусием. Аромат легкий, молочный, утонченный. Улун переводится как темный дракон. Вобрал в себя качества зеленого и красного чая.
Для изготовления чая собирают взрослые развитые листья сорта чайного куста Цзинь Сюань. Потом листья подсушивают на солнце и убирают в сырое прохладное помещение, где укладывают пластами. В результате такого хранения происходит процедура брожения (окисления), которая и наделяет чай необычным вкусом и ароматом. После чай ещё несколько раз обжаривают и просушивают. Ферментируются только края листовой пластины, а середина остается зеленой.
Молочный улун является всего лишь разновидностью сорта, созданной в 1980 году в Тайване. Отличительной чертой является выраженный молочно-цветочный привкус. Натуральный молочный улун приобретает такой оттенок благодаря особому способу заготовки. Дешевый чай обретает вкус и аромат из-за наличия ароматизаторов.
Оолонг не только вкусный, но и полезный. Обработка чая достаточно щадящая, в результате чего сохраняется большая часть полезных веществ, эфирные масла, антиоксиданты, повышающие иммунитет и защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Помимо этого улун содержит полезные для человека микроэлементы и витамины, такие как В, С, D, E, K. В напитке содержится теина больше, чем в зеленом и черном чае.
К тому же оолонг обладает рядом положительных качеств:
- тонизирует, заряжает бодростью и энергией;
- повышает работоспособность;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- понижает холестерин и выводит его избыток;
- понижает риск развития атеросклероза;
- повышает иммунитет, так как содержит антиоксиданты;
- стимулирует метаболизм, что способствует процессу похудения.
Несмотря на положительные свойства напитка, из-за большого количества теина чай может вызывать дискомфорт:
- при стрессе и депрессии;
- при бессоннице.
В большом количестве может вымывать кальций из организма, благодаря мочегонному эффекту. К тому же не стоит употреблять чай при индивидуальной непереносимости и аллергии, а также при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
Как правило, улун не вызывает побочных эффектов, если знать меру и пить не более 1-3 чашек в день. Из-за содержания теина и его бодрящего действия, такой чай может стать отличной альтернативой кофе, только воздействует оолонг на организм несколько мягче. Не стоит употреблять напиток перед сном, могут возникнуть проблемы со сном.
Для того чтобы чай доставил удовольствие, его нужно правильно заварить. На 200 мл воды берется одна чайная ложка чаинок. Важно заваривать не кипятком, а горячей водой, температура которой составит 85 или ниже, это нужно для того, чтобы сохранились эфирные масла и питательные вещества.
Перед тем как заварить улун, нужно прогреть стенки чайника горячей водой, в тёплый прогретый чайник положить чаинки, накрыть крышкой. Дать немного постоять для раскрытия аромата чая и залить через 15 секунд водой. Поддержать 1-2 минуты и слить воду, далее нужно заварить чай повторно. Вторую заварку можно пить. Чай можно заваривать до 5 раз.
Если чай покупается впервые, то нужно изучить упаковку. В составе должны присутствовать только чайные листья, без ароматизаторов. Важно изучить состояние чаинок, они должны быть зеленые, скрученные в шарики. Выглядеть немного маслянистыми и с легким блеском. Источать легкий молочно-цветочный аромат. Слишком насыщенный запах говорит о присутствии ароматизаторов.
Молочный улун хранят в стеклянной или керамической герметической посуде, которая должна плотно закрываться. В прохладном и защищенном от света и солнечных лучей месте. Следует учесть и то, что чай впитывает посторонние запахи. Срок хранения невскрытой упаковки чая составляет 1 год. Открытую пачку чая нужно постараться употребить в течение месяца, так как аромат может испариться и напиток уже не будет таким вкусным.
Популярность приобрели два вида молочного улуна, это:
Сорт Цзинь Сюань. Является дорогим и очень редким. Имеет натуральное молочное послевкусие. Распространен в Тайване и в некоторых регионах Китая. Стоимость 3000-4000 рублей за 100 гр.
Светлый улун с добавлением ароматизатора. Этот чай более дешевый и именно он получил широкое распространение. В этом случае листья чая ароматизируют искусственно, для придания ему молочно-цветочного послевкусия. Цена такого напитка начинается от 300 рублей за 100 гр.
Молочный улун отличное дополнение к повседневному рациону. Особенно подойдет тем, кто любит эксперименты и новые вкусы. А качественный чай помимо вкусового наслаждения, принесет пользу организму.