Найти тему
7,8K подписчиков

Легко ли испечь 20 тысяч куличей

До Пасхи осталось всего ничего, и о приближении великого христианского праздника нам напоминают вездесущие в это время куличи.

Без них, а также без крашенных в разные цвета яиц, невозможно представить наш праздничный стол. Эти популярные угощения давно стали одними из символов пасхальной трапезы.

С Божьей помощью

В пекарне «Задонский край» Новозадонского потребительского общества сейчас горячие деньки. Нужно успеть к Пасхе приготовить 20 тысяч куличей.

— Мы всегда работаем без перерывов и выходных, в режиме 24/7, — говорит директор пекарни Евгений Дедяев. — Но предпраздничное время для нас всегда особое. Ждём его с душевным трепетом. Объём выпечки значительно вырастает, а значит, и нагрузка. Но в то же время становится легко на душе оттого, что делаем доброе дело. К Пасхе готовимся основательно заранее, проводим ревизию оборудования, создаём ремонтный фонд, чтобы в случае неполадок быстро починить технику. Однако с Божьей помощью всё работает как часы.

В начале Страстной недели в пекарню обязательно приходит священник. Батюшка освящает сырьё, оборудование, даёт духовные наставления работникам. С молитвой и дело лучше спорится.

В пасхальных приготовлениях задействован весь коллектив. Дежурной бригаде приходят на помощь пекари из других смен. Зато великий праздник Воскресения Христова — выходной для всех.

За рецептуру пасхальных куличей отвечает технолог Лариса Батищева. Все тонкости хлебобулочного производства она за 34 года работы изучила в совершенстве. Рецепты авторские, больше нигде точно таких же изделий не купишь.

— Куличи печём уже четвертый год, с самого открытия, — рассказывает она. — Отец Серапион из мужского монастыря нас благословил. Задонск славится своими святынями, недаром его Русским Иерусалимом называют. Когда живёшь и трудишься здесь, то проникаешься духовностью. Все мы православные стараемся соблюдать пост. К делу подходим ответственно. Это ведь не просто выпечка, а символ великого праздника. C каждым разом совершенствуем технологию, получается всё лучше и лучше.

Сначала в различных формах выпекаются кексы из сдобного теста, в которое для вкуса добавляем курагу, изюм, цукаты. Затем на полуфабрикаты наносим сахарную глазурь, которая украшается разноцветной присыпкой, безе и меренгой. В этом году на части куличей сделаем красивые буквы ХВ из мармелада.

Пряник в подарок

Кроме традиционных, пекарня выпускает куличи с творожной массой и цедрой лимона. Консерванты, загустители, усилители вкуса и прочую химию здесь принципиально не использует. Поэтому срок хранения у выпечки небольшой — 7 дней.

Пекарь Нонна Долгушина не скрывает — сейчас нет ни минутки свободной. Но такие хлопоты только в радость.

— Пасха — это святое, — считает она. — Пусть сейчас трудно, зато люди потом искренне спасибо скажут. Печём мы с душой и любовью. Тесто ведь как живое, всё чувствует. Если человек с недобрыми мыслями подходит, то кулич как следует не поднимется, даже если строго соблюдать рецептуру. Своими глазами не раз такое видела.

Раньше на Руси существовала хорошая традиция — дарить на праздник пасхальные пряники. Задонские кооператоры решили её возродить.

— У нас уже больше 20 оригинальных форм для пряников, — с гордостью поясняет Евгений Дедяев. — Делает их для нас известный тульский резчик Николай Анатольевич Липатов. Задумали мы выпустить на Пасху особенный пряник, получили церковное благословение на его производство. И вот, приезжаю я в Тулу в гости к Липатову, а у него в квартире небольшой музей его работ. Среди них две очень красивые пасхальные формы, одна побольше, другая поменьше. Объяснил Николаю Анатольевичу нашу идею. Мастер ответил: «Вообще-то архивные работы из музея я никому не отдаю, но раз на благое дело, берите, пользуйтесь».

Пряники в виде пасхального яйца выпускаем с самыми разными натуральными начинками — из яблок, груши, чёрной смородины, клюквы и апельсина. Сверху их покрываем айсингом — особым видом глазури.

С апостольских времён

А ещё в Задонске выпекают артос — пасхальный хлеб c изображением Воскресения Христова. Слово «артос» пришло к нам из греческого языка и означает «хлеб». Традиция зародилась ещё в апостольские времена. По преданию, за трапезой ученики Христа оставляли Учителю незанятое место за столом и полагали перед ним хлеб. С тех пор артос символизирует незримое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. А кулич по своей сути — это домашний артос.

Делают хлеб из крутого теста, только пшеничная мука, вода и чуточку дрожжей и соли. Технологический процесс мало чем отличается от выпечки обычных просфор. Делают артосы… в больших алюминиевых кастрюлях, смазанных оливковым маслом. Выпечка их начнётся в Чистый четверг. Сверху на хлебе делается оттиск формы с рисунком. Для того чтобы он был отчётливым, используется специальный пресс. Рукой так сильно не надавить. Готовность хлеба определяют по цвету. Он должен быть лишь слегка желтоватым.

Испечённые большие хлеба весом в четыре килограмма передадут в дар Задонскому мужскому монастырю. Артос освящают особой молитвой и святой водой после пасхальной ночной службы. Затем всю Светлую неделю его обносят вокруг храма во время крестных ходов, а в Светлую Субботу утром раздают верующим. Также артосы и 120 пасхальных куличей пекарня традиционно жертвует церкви Николая Чудотворца в селе Верхний Студенец.

В минувшие выходные задонские кооператоры участвовали в конкурсе куличей на областной ярмарке в Липецке, горожане быстро разобрали их продукцию. Сейчас пасхальные угощения поступают в магазины Новозадонского потребительского общества по всему району.