В юмористической повести В. Войновича «Солдат Иван Чонкин» был персонаж, пытавшийся скрестить помидоры и картофель. Подобные эксперименты продолжались весь ХХ век, но самых выдающихся успехов смогла достичь сама природа. Примером может служить такой корнеплод, как хикама, обладающий одновременно картофельным и яблочно-грушевым вкусом.
Научное название этого растения – Pachyrhizus erosus. Оно относится к семейству бобовых, поэтому его иногда называют гороховым картофелем. Хикама имеет широкое распространение в Центральноамериканских странах – в Мексике, Коста-Рике и Перу. Оно представляет собой хрустящий корнеплод довольно больших размеров, средний вес одного овоща составляет 3 килограмма, но встречаются экземпляры и по 10 кг!
Другие его названия – мексиканский картофель или мексиканская репа. По виду и вкусу гибрид напоминает сладкий батат, однако в нём, в отличие от других корнеплодов, содержится минимум крахмала. По структуре он скорее напоминает плотный огурец с яблочным и грушевым привкусом. В отличие от картофеля, хикаму можно употреблять в сыром виде, но при этом необходимо соблюдать осторожность.
Нужно очень тщательно очищать клубни от кожуры, поскольку они, как листья и ствол с ветвями в виде лианы, являются ядовитыми. Они содержат ротенон или рыбий яд, который так же применяется в изготовлении пестицидов различного назначения. Но чаще всего кожуру и лианы местными жителями используются для ловли рыбы. Их просто бросают в воду, в результате рыба впадает в ступор и всплывает, после чего её собирают и вымачивают для вывода токсинов.
Впервые такой эффект упоминается в «Хрониках Перу» испанского историка и завоевателя Педро Сьеса де Леона ещё в 16-м веке. Некоторые его спутники серьёзно отравились, не зная как правильно есть хикаму. Несмотря на то, что смертельных случаев для людей не зафиксировано, сильное расстройство желудка и головные боли гарантированы на несколько дней.
Самым простым способом употребления растения считается поедание в сыром виде, но экзотический горох используется в кухне большинства стран Центральной Америки. Он входит в состав различных салатов, супов, при изготовлении маринадов и соусов. Так же корнеплод можно консервировать. Такая универсальность послужила причиной попыток выращивания этого овоща на территории других стран, в том числе и в южных регионах России.
В большинстве случаев подобные эксперименты заканчивались безрезультатно. В российских условиях хикама в лучшем случае давала плоды размером с бобы. В Испании и Португалии плоды были немного крупнее, но урожай был небольшой – по 3-5 клубней с корня, поэтому выращивать их перестали. Однако в некоторых странах гороховый картофель вполне прижился, прежде всего это Индия, Китай и Япония. Сейчас этот чудо-овощ достаточно часто можно встретить в кухнях стран Юго-Восточной Азии.
По своему внешнему виду хикама нисколько не напоминает картофель, представляя собой лианообразное цепляющее растение длиной до 5-ти метров. Она обладает мощной корневой системой, способной проникать в грунт на глубину до 2-х метров.
Кроме приятно фруктового вкуса корнеплоды обладают многими полезными для здоровья свойствами. В медицине они используются как профилактическое средство сердечнососудистых и онкологических заболеваний, для борьбы с сахарным диабетом, для повышения иммунитета, нормализации артериального давления и кровообращения и даже для задерживания развития болезни Альцгеймера.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.