Найти тему
Online47.ru

Как свести к минимуму образование канцерогенов в шашлыке

Оглавление

Шашлык, безусловно, вкусен, но употреблять его слишком часто не рекомендуется, поскольку это жирное блюдо, а при жарке на костре он может накапливать вредные вещества. Вот как готовить шашлык, чтобы уменьшить концентрацию опасных соединений.

Одна из наиболее нежелательных вещей, которые могут случиться с шашлыком во время приготовления, — это попадание в него дыма от горящего костра. В этом дыме содержатся разнообразные опасные соединения, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и особенно вредный бенз(а)пирен, сообщает Роскачество.

Откуда в шашлыке бенз(а)пирен?

Согласно сообщению Роспотребнадзора, бенз(а)пирен относится к химическим соединениям первого класса опасности. Он может вызывать онкологические заболевания и способен проникать в организм через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и плаценту.

Бенз(а)пирен является следствием технического прогресса и деятельности человека. Основным источником техногенного загрязнения является сжигание твердых и жидких органических материалов, таких как нефть, нефтепродукты, древесина, а также антропогенные отходы. Однако его образование может происходить и без процессов горения.

Небольшие количества бенз(а)пирена могут поступать в организм через выхлопы автотранспорта, сигаретный дым, а также через копченую пищу и масла, такие как подсолнечное (особенно если растения выращивались вблизи дороги и поглощали канцерогены). Обычно концентрация этого вещества строго контролируется.

-2

Правила, чтобы шашлык не насыщался канцерогенами

  • Приготовьте мясо не над открытым пламенем, а над теплом от прогоревших углей. Начинайте жарку, когда дым уже исчез, а угли покрылись белой «сединой».
  • Можно воспользоваться вертикальным мангалом, чтобы дым уходил вверх, а шашлык жарился сбоку.
  • Выбирайте нежирное мясо, такое как телятина, говядина или курица, и осторожно относитесь к прослойкам сала, поскольку жир может поглощать вредные вещества из дыма.
  • Не пережаривайте мясо. Поджаристые корочки содержат гетероциклические амины и акриламид. Первые являются канцерогенами, образующимися в процессе жарки мяса, а акриламид может негативно влиять на нервную систему и печень. Чем выше температура и длительность жарки, тем больше образуется опасных веществ. Поэтому лучше приготовить мясо до коричневатого цвета.
  • Подавайте шашлык с овощным салатом, так как фрукты и овощи являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут защитить организм от вредных веществ.
  • Не употребляйте шашлык слишком часто. Даже если вы едите его время от времени, вред для здоровья будет минимален. Однако регулярное употребление может нанести вред здоровью, поэтому лучше употреблять его с умеренностью.

Фото: pxhere

Еда
6,93 млн интересуются