Пасха – один из главных праздников для христиан. Незаменимый символ этого праздника - пасхальный кулич – сладкое и ароматное угощение.
Кулич — это традиционный пасхальный хлеб, который имеет давнюю историю. Традиция печь куличи на Пасху пришла к нам из Византии. После того как Христос воскрес, апостолы оставляли свободное место за столом для своего Учителя и ставили в середину стола предназначенный для Него хлеб. Со временем эта традиция превратилась в приготовление артоса — хлеба, который оставляли в храме на специальном столе. Постепенно семьи стали готовить свой артос, который из-за формы стал называться куличом.
Кулич – это не просто сладкое угощение, это символ единства и общности, ведь он готовится для всей семьи и друзей, а затем разделяется на равные части и делится между всеми присутствующими.
Рецепт творожного кулича.
Ингредиенты:
- творог - 180 гр.
- яйца - 2 шт.
- кефир - 50 мл.
- рисовая мука - 100 гр.
- овсяные хлопья - 50 гр.
- кокосовое масло - 35 гр.
- сода - 0.5 ч.л.
- цедра апельсина - 1 шт.
- сухофрукты - 50 гр.
- подсластитель по желанию
Приготовление:
- взбейте блендером творог, кефир, яйца, растопленное кокосовое масло, подсластитель по желанию;
- сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут, обсушите и нарежьте;
- добавить измельченные овсяные хлопья, рисовую муку, разрыхлитель, соду, все перемешать. Добавить цедру и сухофрукты.
- выложить тесто в форму, выпекать 40 минут при 170 градусах в духовке.
Куличи не только радуют своим ароматом и вкусом, но и объединяют нас вокруг праздничного стола.
#рецепты #кулич #пп кулич #здоровое питание #правильное питание #здоровье #традиции #пасха #нутрициолог #нутрициологрязанованаталья #пп питание