Найти тему

Рецепт соуса из томатной пасты

Оглавление

Соус из томатной пасты является одним из самых базовых и в то же время универсальных соусов в кулинарии. Считается, что история томатных соусов началась в Италии в 17-18 веках после того, как томаты были привезены из Америки. Соус из томатной пасты прекрасно подходит к пасте, пицце, мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться как база для других соусов и супов.

Ингредиенты

  • Томатная паста – 100 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Чеснок – 10 грамм (около 2 зубчиков)
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Сахар – 5 грамм (для снижения кислотности)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка ингредиентов: Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
  2. Обжаривание лука и чеснока: На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, жарьте на среднем огне до мягкости, около 5 минут.
  3. Добавление томатной пасты: Добавьте томатную пасту к луку и чесноку, хорошо перемешайте.
  4. Разбавление водой: Влейте воду, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
  5. Томление: Уменьшите огонь и томите соус на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.
  6. Добавление базилика: За несколько минут до окончания приготовления добавьте базилик для аромата.

Советы по хранению

Соус из томатной пасты можно хранить в холодильнике в герметичной таре до 5 дней. Также его можно заморозить в специальных контейнерах или ледяных формочках и использовать в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста богата ликопином, мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает ряд заболеваний, включая некоторые формы рака. Томаты также содержат витамин C, калий и волокна.

Интересные факты о соусе

Соус из томатной пасты стал основой для множества региональных вариаций соусов в Италии и других странах. Каждый регион Италии добавляет в соус свои традиционные ингредиенты, что делает каждый соус уникальным. Также этот соус является основой для классического итальянского соуса маринара.

Еда
6,93 млн интересуются