В этом году открыл для себя весенние грибы - сморчки и строчки.
Всегда с нетерпением ждал июля, чтобы открыть сезон тихой охоты. Про весенние грибы я конечно слышал, но никогда их не удавалось найти, да и не относился к ним серьезно, считая их «полупоганками»
А тут попробовал сморчки в одном из московских ресторанов и решил все о них узнать.
Сезон весенних грибов начинается как только сходит снег, и тем они ценнее, ведь большинство грибников еще даже не мечтают о полных корзинах.
Первый раз мы поехали за грибами в середине апреля в Рязанскую область, кое-где по обочинам еще лежал снег.
Оказалось, что сморчки растут не в таких красивых лесах как белые, или подосиновики. Найти их можно в местах, куда я бы точно их не пошел искать, если бы мне не показали: тополиные рощи, осины, непроходимые заросли кустов, болота, канавы…
Первую свою корзину грибов я собрал прямо в непосредственной близости с дачными участками. А еще оказалось что они очень любят расти у помоек:)
Сморчки растут целыми семействами…Буквально вчера уже в Тверской области мы нашли посадку из которой вынесли больше 20 килограмм деликатесных сморчков.
Ну и не могу не поделиться с вами просто шикарным рецептом пасты со сморчками.
Вам понадобится: 1 кг свежих сморчков, спагетти гнезда, белое вино, лук, сливки, твердый сыр (у меня пармезан), сливочное масло, соль и перец.
Грибы отвариваем 10-15 мин, в другой кастрюле отвариваем макароны. Обжариваем лук. Далее в сковородку кладем добрый кусок сливочного масла, кладем туда отваренные сморчки, заливаем полстакана вина и жарим до выпаривания вина и появления золотистой корочки. Добавляем стакан сливок 10%, лук, соль, перец по вкусу, я еще добавляю сушеный чеснок. Пару минут тушим, добавляем сыр (грамм 70) и спагетти
А вы собирали весенние грибы?