Красивые яйца, это прекрасное настроение, правда? :) Решила показать вам свои. В смысле куриные, но если подойти к ним с любовью, они превращаются в волшебные :) Как и всё, что делается с любовью.
Как выглядит декупаж яиц уже показывала вот тут:
А сегодня покажу как можно без использования химии покрасить куриные яйца в красивые, необычные цвета. Процесс этот увлекательный еще и потому, что получаются они все разного цвета в зависимости от времени окрашивания.
Окрашивала я с помощью чая каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, луковой шелухи, и красного вина. Нам в новогодний вечер кто-то, наверно Дед Мороз, оставил под дверью коробку красного вина. Вот оно и пригодилось :)
Луковой шелухой красили куриные яйца на Пасху еще мои родители. И ваши, не сомневаюсь, тоже, поэтому процесс окрашивания этим натуральным продуктом вам известен. Я лишь воспользовавшись советом из интернета сделала это несколько иначе.
Измельчила луковую шелуху на мелкие кусочки с помощью ножниц, добавив к этой массе так же измельченный белый лист бумаги. Все это перемешала. Яйца намочила, и обваляв в смеси луковой шелухи и бумажного листа, поместила яйцо в кусок тюли (можно использовать марлю), завязала его ниткой, и обрезала лишний край тюли. Варить эти яйца в луковой шелухе после закипания 10 минут.
Весь этот процесс я снимала, чтоб было ясно, но карта памяти в фотоаппарате накрылась, поэтому, демонстрирую только конечный результат.
Если это яйцо поместить в заваренный чай каркаде, цвет изменится и будет уже вот таким:
Чтоб окрасить яйцо чаем каркаде, необходимо заварить чай и положить в него горячие отварные яйца. Либо заварить, остудить, процедить и варить сырые яйца 10 минут после закипания. Я делала это разным способом и разницу не увидела. Цвет меняется лишь от времени выдержки яиц в растворе. Если чай не процеживать, и оставить яйца в лепестках, то яйца будут пятнистыми, если процедить раствор, они будут более равномерно окрашенными.
Вот такие синие они получаются.
Используя краснокочанную капусту, можно получить сине-зеленый цвет.
Капусту необходимо нашинковать, проварить, процедить и использовать так же как и чай каркаде.
От времени выдержки зависит и интенсивность окраски
Куркумой красить мне не понравилось, окраска желтая, но неравномерная.
А вот если окунуть окрашенное куркумой яйцо ненадолго в раствор каркаде, получается зеленый цвет.
А это в свекольном растворе. Можно было и не красить, так как коричневые яйца есть и природного происхождения :)
Ну и самые красивые получаются при варке в красном вине.
После закипания варить 10 минут, и оставить полежать несколько часов, лучше оставить на ночь. Яйца покрываются шершавым блестящим налётом. Происходит это из-за содержания в вине органических кислот. При взаимодействии этих кислот с яичной скорлупой, которая на 90% состоит из карбоната кальция, на поверхности и образуется мерцающий эффект.
Блеск на фото не очень заметен, но в реальности он есть. Очень красиво выглядят такие яйца. В зависимости от цвета самого вина можно получить и более светлые оттенки.
Чем дольше выдержка, тем темнее цвет. Вынимая яйца из вина, не трите верхний слой.
Яйца (кроме тех, что красились вином) надо промазать растительным маслом для придания им блеска. А можно взять немного кандурина, и тогда они выглядят совсем космическими.
Радуйте своих близких! От их улыбок и нам становится теплей!
.
Каждый день становится теплей
Может от того, что ты смеёшься?
Как весенний славный соловей
Вечерами трелью отзовёшься.
.
Обдувает нежный ветерок
У ольхи янтарные серёжки,
Протяну тебе с улыбкой я
Золотое солнышко в ладошках!