Найти тему

Барбекю-бар

Главными героями майских пикников и ужинов на даче становятся блюда на гриле. Приготовленные на углях мясо, рыба и овощи отличаются особым ароматом и вкусом, поэтому к выбору винного сопровождения стоит подойти очень внимательно.

МЯСО: КРАСНЫЕ ПОБЕЖДАЮТ.

Для жирного жареного мяса, например свиного шашлыка с хрустящей корочкой, превосходной парой будут танинные и насыщенные сухие красные вина. В основе сочетания — противопоставление жирного маринованного мяса кислотной фруктовости и танниности напитка. Аромат вина должен перекрывать дымные нотки готового мяса, специи и перец, а вкус — освежать рецепты.

Сопровождением к шашлыку из свинины могут быть Giorgio & Gianni Negroamaro из Италии, чилийское De Gras Cabernet Sauvignon Reserva или ассамбляжи Бордо Chateau Dedieu Bordeaux AOP.

Если мясо жирное, вспоминайте кавказскую кухню с обилием жареных блюд и выбирайте вина из сорта «Саперави», скажем, грузинское грузинское сухое «Кахури Мукузани». А для полусладких вин подойдёт «Кахури Киндзмараули».

Для шашлыка из говядины и баранины лучше подбирать вина такие же кислотные и танинные, примеры — испанское темпранильо Armentia y Madrazo Crianza Rioja и итальянское санджовезе CA Del Lago Chianti DOGC.

ПТИЦА: БЕЛЫЕ УСТУПАЮТ.

К блюдам из белого мяса птицы, например куриной грудке на гриле, проще всего подать белое вино. Giorgio & Gianni Pinot Grigio будет беспроигрышным вариантом. Но красное тоже окажется уместно. Попробуйте пино-нуары или красные вина из сицилийского сорта «Фраппато», скажем, дуэт с ароматным Gergenti Frappato Terre Siciliane IGT Biologico оставит самые приятные впечатления.

К куриным бёдрам на гриле или куриным окорочкам хорошо подойдут красные вина из Риохи, такие как Uvaris Tempranillo Rioja , итальянское кьянти, неро 'д'Авола или среднетелые красные из Старого Света, например Mar Lindo IG Lisboa Tinto.

БЕЗ МУК ВЫБОРА.

Любителям красных вин, не желающим вникать в тонкости сочетаний, можно посоветовать сочные вина из сорта «Пино-нуар», чилийские карменер и каберне-совиньон, австрийские цвайгельи, испанский темпранильо, базовое кьянти и фруктовое неро д'Авола. А в принципе общие правила сочетаний красных вин с едой таковы:

  • к лёгким блюдам подтирайте столь же непринуждённые сухие вина, а к плотным мясным — танинные и насыщенные;
  • учитывайте соус и гарнир: красные вина сочетаются с томатными и тёмными соусами и не очень подходят к сливочным;
  • к жирным блюдам подавайте более кислотные вина, например, пино-нуар или каберне-совиньон;
  • чем проще еда, тем проще вино.

РЫБА: РОЗОВОЕ НА КОНЕ.

Большинство видов рыбы принято подавать с белым вином. Португальское винью-верде 9»зелёное вино») Adega de Moncao Vinho Verde и Casal da Seara Branco Vinho Verde — идеальное сопровождение к рыбе и морепродуктам на гриле. Это белые вина с лёгкой микрогазацией, свежим, деликатным ароматом, в котором преобладают нотки тропических фруктов и цитрусовых, мягким вкусом с доминантой персика и лайма, а также продолжительным послевкусием. Они отлично сочетаются и с закусками или салатами.

Но к рыбе подходит не только белое. Присмотритесь к розовым винам. Розе универсальны с точки зрения сочетаний с едой. Это палочка-выручалочка в том случае, если есть сомнения, какое вино выбрать, или за столом несколько человек с разными предпочтениями. Тонкие версии розовых вин аккомпанируют деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные закуски, а полнотелое розе с ярким букетом составят пару всем остальным, даже пряному мясу на гриле.

Если в меню ужина на природе рыба и дары мор, выбирайте Heninger Zweigelt Rose или Salveto Pino Grigio Blush Delle Venezie D.O.C. — не ошибётесь. Элегантное гармоничное вино порадует тонким ароматом с оттенками белых и цитрусовых фруктов, красных ягод и лепестков розы и деликатным вкусом.

Жирные виды рыбы, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично дополнит красное вино. Форель, лосось, тунец гриль только выиграют в сообществе с красными винами с приятным ягодным послевкусием. Хорошо покажут себя вина из сортов «Пино-нуар» и «Барбера». Яркие образы — Das Ist Pinot Noir и Primo Filare Barbera Piedmont.

Овощи с дымком отлично сработаются с красными винами. Идеально парой стат вина из сорта «монтепульчано», например Altopiano Terre Di Chieti Organic Rosso.

Еда
6,23 млн интересуются