Найти в Дзене
ИРЛАНДИЯ

Историки сварили ирландское пиво XVI века: что у них получилось?

Оглавление

Если верить источникам, люди раньше пили не просто много – ОЧЕНЬ много. Историки даже предположили, что на самом деле пиво и эль в эпоху Средневековья и раннего Нового времени были далеко не такими крепкими, как в современности – на уровне кваса. Наконец в руки историков попали пивоваренные документы XVI века из Дублинского замка, и они решили проверить все на практике.

Средневековое пиво (реконструкция, www.oldehansa.ee).
Средневековое пиво (реконструкция, www.oldehansa.ee).

Влияние пива на людей в прошлом

…было просто огромным. В Средние века и раннее Новое время считалось, что охмеленное пиво улучшает пищеварение, очищает кровь и укрепляет силы. Поэтому пиво всегда включали в рацион людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Например, настоятель Собора Христа в Дублине каждые 10 дней варил пиво для каменщиков, ремонтировавших Собор в 1565 году. А в 1597 году лорд-наместник Ирландии просил у английского правительства поскорее отправить солод в гарнизоны, поскольку пиво «очень утешит солдат и предотвратит слабость, которую они ежедневно испытывают из-за недостатка питья». Нехватка пива называлась одной из главных причин болезней и дезертирства в ирландских гарнизонах.

Примечательно, что и в Соборе, и в Дублинском замке, где жил английский наместник, тратили больше денег на пиво, чем на хлеб.

Собор Христа в Дублине (фото www.irelandhighlights.com).
Собор Христа в Дублине (фото www.irelandhighlights.com).

Сколько пили в XVI веке?

По сегодняшним меркам уровень потребления пива был очень высоким. В 1574 году в Дублинском замке выпили 207 684 пинты (1 английская пинта примерно равна 0,568 литра, дальше я буду переводить в литры). На каждого обитателя замка пришлось от 3,4 до 5,7 литра в день.

Но и это не предел. Опытные каменщики из Собора Христа могли выхлестать 6 - 6,7 литров в день, а во время выполнения особо тяжелых работ еще больше – до 8,8 литров. Натурально положил камешек – глотнул пивка, положил еще один – повод для нового тоста и т.д. В общем-то понятно, почему стройки затягивались на года :)

Возможно, ирландцы просто любят прибухнуть больше других европейцев? На самом деле нет. Подсчитано, что в среднем по Европе аристократы и ремесленники выпивали 4 литра пива в день. А вот крестьяне пили меньше: 2,3 литра в день – мужчины и вдвое меньше – женщины. То ли работали не так много, то ли денег на пиво не хватало.

А может, пиво все-таки было не таким крепким, как мы думаем? Этот вопрос и заинтересовал историков – вот что у них получилось.

Дублинский замок (фото www.theirishroadtrip.com).
Дублинский замок (фото www.theirishroadtrip.com).

Историки варят пиво

Идея реконструкции чего-нибудь из прошлых времен не нова. Существует много рецептов средневековых блюд и напитков, включая пиво. Но рецепты ничего не говорят о процессе пивоварения. Так было до тех пор, пока на глаза историкам не попался архив Уильяма Фицуильяма – английского наместника в Ирландии. Он жил в Дублинском замке вместе с сотней слуг и охранников, принимал многочисленных гостей и курьеров, поэтому пиво там варилось круглый год.

В архиве Дублинского замка есть не только записи о том, какое пиво подавалось всем этим людям, но и о том, как его варили. Например, было два сорта – крепкое (для знати) и "домашнее" (для простолюдинов). Для обоих сортов использовался ячменный и овсяной солод, а хмель привозили из Фландрии (сейчас Бельгия тоже среди флагманов пивоварения).

Я не буду описывать подробно, как историки искали ингредиенты, максимально приближенные к оригинальным, и саму процедуру варки (об этом можно прочитать по ссылке в конце статьи). Давайте сразу перейдем к результатам.

У двух партий пива, сваренных по технологии из архива Дублинского замка, получились следующие показатели: крепость – более 5 процентов, калорийность – примерно 270 ккал на пинту. Практически то же самое, что и современные лагеры.

Поэтому никаких скидок на «слабенькое» пиво прошлых времен. Похоже, люди XVI века (особенно каменщики) были крепче нас и влегкую выпивали на работе от 3,4 до 8,8 литров. А ведь источники умалчивают, сколько еще можно было добавить после рабочего дня в каком-нибудь пабе.

Спасибо за внимание!

Источник: S. Flavin, M. Meltonville, C. Taverner, J. Reid, S. Lawrence, C. Belloch-Molina, J. Morrissey. Understanding Early Modern Beer: An Interdisciplinary Case-Study // Cambridge University Press.
Еда
6,93 млн интересуются