Найти тему
Михайло Потапыч

Неудачная стратификация чёрного ореха

Очень уж мне нравятся чёрные орехи. Во первых это красивые мощные деревья, да и вкус у них на мой взгляд гораздо интересней орехов грецких. Именно поэтому я их стараюсь сажать как можно больше. Сажаю я их как саженцами, так и орехами, после стратификации. Стратификация нужна длительная, до нескольких месяцев во влажном песке на улице. Так я могу контролировать, что сажаю действительно жизнеспособные семена, а посадка весной снижает возможность для съедения орехов мышами. Кроме того, даже посадка саженцами с ЗКС это большие затраты времени и сил, а орехи можно сажать просто во время прогулки в неизмеримо большем количестве. На 2024 год получилось посадить около 200 орехов - но беспокоит меня засушливая весна, будем посмотреть что взойдёт.

Решил я провести небольшой эксперимент. У меня уже были орехи, заложенные на стратификацию примерно в ноябре месяце, и я решил попробовать заложить орехи уже почти в феврале. Для этого я собрал около ведра уже почерневших орехов с размягчившимися оболочками. Как обычно очистил и промыл их (оболочки после заморозков отошли очень легко), затем вымачивал их в воде около 4 суток 1-2 раза в день меняя воду. После этого орехи я поместил в пластиковую ёмкость с отверстиями и пересыпав влажными опилками прикопал в огороде. По времени закладки - конец января-начало февраля. К концу февраля осадки практически прекратились и начался быстрый рост температуры. Весна в 2024 году оказалась очень ранней. Периодически я проливал ёмкость водой, когда замечал, что опилки сверху высохли. До орехов добрались грачи, которые выгребли опилки и часть орехов сверху, однако трогать орехи не стали. Добраться до ядра чёрного ореха тяжело, поэтому птицы их как правило игнорируют - ещё один плюс чёрного ореха проистекающий из его минусов (дуализм однако). В марте я уже заканчивал посадку орехов заложенных на стратификацию ранее, и постепенно добрался и до орехов заложенных всего пару месяцев назад. Но никаких признаков пробуждения не обнаружил. Весь апрель я их мучил - заливал горячей водой и оставил в тёплом месте для прорастания. Итогом было раскрытие примерно десятка орехов. Они не только раскрылись, но и дали ростки. Но так как у нас с повышением температуры наступила засуха, о посадке на постоянное место не могло быть и речи. Этот десяток я посадил в пакеты, так как возиться с ними не было ни времени ни сил. Можно сказать, что посадил только для проверки - дадут ли они жизнеспособные всходы.

Остальные орехи лежат без признаков жизни.
Остальные орехи лежат без признаков жизни.

Остальные же орехи считай месяц лежали "как святые" - ни признаков жизни, ни признаков порчи. Я разбил парочку - ядро не испорчено, выглядит съедобным, запах приятный - характерный для чёрного ореха.

Признаков порчи нет, но и прорастать они не желают
Признаков порчи нет, но и прорастать они не желают

Так что можно сделать вывод о нецелесообразности короткой стратификации чёрного ореха. Не хватает им 2-3 месяца для пробуждения. Из примерно 80 штук проросло чуть более десятка. Это конечно совсем мизерный показатель. Так что закладка на проращивание должна проводиться не позже конца осени, а вот на еду можно собирать орехи даже в феврале - они будут вполне съедобными после промывания и сушки.

В прошлый сезон я набрал очень много орехов - ещё полмешка осталось до нового урожая!
В прошлый сезон я набрал очень много орехов - ещё полмешка осталось до нового урожая!

Ещё можно выделить одну особенность - в 2023 году из-за очень прохладной и дождливой весны грецкие орехи не уродили - были щуплыми и поражёнными различными болезнями. А вот чёрные орехи получились крупными и дали отличный урожай. На фото выше затесалась парочка грецких они выглядят совсем непрезентабельно в сравнении с чёрными. Забавно, что эти орехи во всём городке собираю только я один - все остальные жители либо считают их несъедобными, либо не хотят возиться с оболочками.

Р. S. Те же орехи, которые я заложил на стратификацию в конце осени дали отличный результат. Я сажал их полностью закрытыми в два срока - на январских праздниках и в конце февраля. Сажал и не знал - взойдут ли? Оказалось прекрасно взошли. К сожалению многие были повреждены майскими заморозками, но точки роста почти не были затронуты. А те, которые я сажал поблизости от воды вообще не пострадали - видимо река поднимала температуру воздуха.

Вот какой красавчик теперь растёт
Вот какой красавчик теперь растёт

Якобы чёрные орехи меньше повреждаются разными вредителями и грызунами, так что я надеюсь на благоприятное будущее этих росточков.

Еда
6,93 млн интересуются