Национальное агентство продовольствия призывает жителей Грузии покупать скоропортящиеся продукты - мясо и яйца только в торговых объектах, где соблюдаются требования к хранению и реализации, а также санитарно-гигиенические нормы.
Сотрудники агентства с приближением пасхальных праздников активно проверяет местные и импортные яйца, мясо и другие продукты питания, пользующие спросом.
"Имейте в виду - риск заболевания человека от мяса и других продуктов животного происхождения (молоко, сыр, рыба, яйца и т.д.), забитых без ветеринарного контроля, достаточно высок", - говорится в сообщении агентства.
При покупке мяса важно обратить внимание на:
- условия хранения – мясо следует хранить в чистом закрытом холодильнике, соблюдая соответствующий температурный режим – от 7 до 10 градусов, срок хранения 48 часов
- мясо разного происхождения (крупного рогатого скота, овец, свиней, коз) следует хранить в холодильнике отдельно. Также мясо, импортированное из разных стран, следует размещать отдельно
- этикетка должна быть размещена на видном месте на холодильнике, в котором хранятся продукты
- если мясо не импортированное, а грузинского происхождения, то должен быть указан номер идентификационной бирки животного
- если мясо импортируется, необходимо указать страну-импортера и производителя: название страны (где расположена бойня), а также дата и время изготовления
- при покупке яиц нужно обратить внимание на условия хранения и реализации, срок годности, этикетку, на которой должна быть указана информация о стране происхождения и дате кладки
- если яйца хранятся при температуре от 0°C до 10°C, их можно использовать в течение месяца
При обнаружении каких-нибудь нарушений представители агентства просят обращаться по номеру "горячей линии" ведомства - 15-01.