Найти в Дзене
Это грибы!

"Шапка, я тебя знаю!", или подарок в День Труда

Да, эта высота мне покорилась - я нашёл своё собственное место обитания сморчковой шапочки. Вот бы ещё пучковый строчок встретить. И сморчков, конечно, побольше. И, чтобы два раза не вставать, напомню работающий способ поиска черемши.

Спорт высоких достижений - прекрасно, но не каждому дано. 30 апреля случилась эпохальная находка: маслята на юго-востоке Тульской области, в Кимовском районе. Совершил её не я. Так же не я нашёл в том же месте несколько десятков сморчков. Я только читал, испытывая сложные чувства.

Кажется, эта шапочка идентифицирует себя как сморчок. Что дальше? Сморчпереход? (фото И.Лебединского)
Кажется, эта шапочка идентифицирует себя как сморчок. Что дальше? Сморчпереход? (фото И.Лебединского)

Да, судьба распорядилась так, что я совсем не умею находить весенние грибы, если только речь не о строчках. За компанию, в чужих краях, собирал и шапочки, перепадало сморчков немного, но у себя, своими трудами - ни-ни. Как так? Прочитав про апрельские маслята и кимовские сморчки, да ещё и в священный День Труда, я решил твёрдо: не уймусь, пока не найду хоть чего-нибудь.

Для начала сходил за черемшой, оглядывая тёмные ложбинки, поросшие осиной и липой. Образцовое шапочное место, просто для курса "юный грибник", но только без шапок. Пару шальных строчков нашёл, ну и черемши, конечно. Славно уродилась, и размеры уже приятные, не то что было.

Строчкам приходится трудновато. Не их год (фото И.Лебединского)
Строчкам приходится трудновато. Не их год (фото И.Лебединского)

Кстати, повторю рекомендации по поиску черемши - эти опробованы, работают. Черемша не гриб, тут есть правила. Взять хороший широколиственный лес, как вот у нас в Засеках, и ходить по просекам. Только ходить не сейчас, а в начале июня, выбрав для этого жаркий и безветренный день.

Природа черемши - ароматическая. Своими ядрёными фитонцидами она расчищает себе жизненное пространство - по весне хорошо видно, как сочно-зелёный ковёр черемши давит и глушит всех, кто ниже ростом. Потом, конечно, она планово вянет, давая пожить и другим. (Или нет? Но место-то голым не остаётся, вырастает там что-то...)

И тут нюанс: увядая, черемша "из последних сил" насыщает мировую атмосферу таким густым ароматом, что даже будучи с насморком, мимо не пройдешь. В жаркий июньский день черемшу следует искать носом. Главное, чтоб сильного ветра не было.

Вот, кстати, разведчик черемши в болотце, далеко от поляны. Любопытное дело. Либо пороет тут всё ковром, либо (что более вероятно) через несколько лет зачахнет (фото И.Лебединского)
Вот, кстати, разведчик черемши в болотце, далеко от поляны. Любопытное дело. Либо пороет тут всё ковром, либо (что более вероятно) через несколько лет зачахнет (фото И.Лебединского)

Впрочем, искали-то шапочку, при чем тут черемша? А при том, хотя бы, что шапки и сморчки растут у нас главным образом в нарушенных вторичных биотопах. Черемше же, напротив, подавай первичный лес, который никогда не распахивался (вырубки не в счёт). Выходит, не там искал? Вот так всё просто?

Подумав немного (да, в грибном искусстве тоже надо иногда думать - мне и самому это не нравится, но что поделать - факт!), я вспомнил единственное местечко в шаговой доступности, подходящее под описание шапочного биотопа и при том вторичное, поодаль от реликтового засечного леса. Небольшой осинник-шкуродёр, сомкнувшийся над пересыхающим ручьём.

Вот осинник, прямо по курсу (фото И.Лебединского)
Вот осинник, прямо по курсу (фото И.Лебединского)

И что, спросите вы? А то. Пошел туда, куда мог бы сходить и 10-15 лет назад, набрал пакет сморчковой шапочки, потушил с черемшой. Грибы, конечно, староваты - но это грибы. Первые сморчковые шапочки, что я нашёл самостоятельно, без чьих-либо подсказок.

Ладно, пускай сморчковым олимпийцам смешно, а мне - достижение. Не боги горшки обжигают. Для нас, простых людей, свои специальные олимпиады разыгрываются. И призы тут самые настоящие. Пусть даже и специальные.

Впервые за долгие годы нашёл новые грибы "от ума" и до сих пор в изумлении. Хорошенько подумать, где искать, пойти туда и правда найти. А что, так можно было?..

Теперь - думать, где у нас пучковый строчок. Думать быстрее, выше, сильнее, потому что скоро лето.