Эти советы по приготовлению не жертвуют вкусом.
Когда вы едите дома, проще избегать продуктов, вызывающих изжогу, если вы знаете, как делать покупки и готовить так, чтобы не вызвать изжогу.
Изжога, или кислотный рефлюкс, вызывает ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод. Для некоторых людей это невероятно неприятное случайное явление; для многих других это хроническое заболевание.
По словам Кристофера Маршалла, доктора медицинских наук , руководителя клинического гастроэнтерологического отделения UMass Memorial Health в Вустере, первое, что вам следует сделать, — это определить свои индивидуальные триггеры. Не у всех будет изжога от употребления одних и тех же продуктов.
«Если кто-то говорит, что съел большую жирную еду и у него появилась изжога, первое, что он может сделать, — это не делать этого», — говорит доктор Маршалл.
Вот несколько общих практических правил, которые следует учитывать во время приготовления пищи, чтобы избежать изжоги, а также способ определить, что вызывает у вас изжогу.
Не садитесь на строгую диету, если в этом нет необходимости.
По словам Джулии Зумпано, доктора медицинских наук, зарегистрированного диетолога в Институте пищеварительных заболеваний и хирургии Кливлендской клиники , людям, страдающим рефлюксом, обычно не нужно соблюдать специальную диету, такую как диета с низким содержанием FODMAP , как это может быть у людей с другими желудочно-кишечными проблемами.
«Вам просто нужно знать, какие продукты обычно вызывают изжогу и что вызывает изжогу, а затем настроить ее», — говорит она.
Есть несколько общих рекомендаций, которым вы можете следовать. Включение в свою жизнь здорового для сердца образа питания — один из самых простых способов избавиться от изжоги, говорит Маршалл: «Это поможет контролировать вес, который является провоцирующим фактором изжоги и рефлюкса, но также поможет вам избежать провоцирующих факторов».
Вот шесть советов по борьбе с изжогой.
1. Отрегулируйте приправы
Блюда, которые с меньшей вероятностью вызывают изжогу, не обязательно должны быть безвкусными.
Известно, что люди часто испытывают изжогу после употребления острой пищи. В опросном исследовании, опубликованном в журнале «Пищеварительные заболевания и науки» , 85 респондентов, каждый из которых страдал гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) , симптомом которой является хроническая изжога, смогли определить по крайней мере один продукт, который вызвал у них рефлюкс. Наиболее частым виновником была острая пища, которая вызывала изжогу у 62 процентов людей, которые могли определить пищу как причину своего рефлюкса.
По словам Зумпано, чеснок и лук — другие распространенные факторы, придающие еде особый вкус. Она предлагает по возможности придавать вкус блюдам менее раздражающими травами, такими как орегано или куркума, и заменять более острые специи или лук, если вы считаете, что они усиливают изжогу.
2. Думайте о замене ингредиентов, а не о их вычитании
По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек, кислые продукты, такие как помидоры и томатные соусы, часто вызывают изжогу .
По словам Зумпано, кислая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и может усилить ее воспаление. По ее словам, вместо томатного соуса она рекомендует рецепты с бульоном или полезным соусом на масляной основе. То же самое касается густого масла или сливочных соусов.
3. Адаптируйте рецепты, включив в них меньше жирных ингредиентов.
По данным клиники Майо , изжога вызвана расслаблением мышцы сфинктера, разделяющей пищевод и желудок. Цель мышцы – расслабиться, когда человек глотает, пропустить пищу в желудок, а затем снова напрячься, чтобы удержать пищу там. Если мышца расслабляется, кислота попадает из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
По словам Маршалла, жир – это обычная пища, способная расслабить сфинктер. Он также может вызвать попадание желудочной кислоты в пищевод.
В метаанализе, опубликованном в журнале Preventive Nutrition and Food Science, были рассмотрены 25 исследований, изучающих влияние различных диет на ГЭРБ. Они обнаружили сильную связь между диетой с высоким содержанием жиров и риском ГЭРБ.
«Жирная пища переваривается дольше и дольше остается в желудке, поэтому она может повысить уровень кислоты», — говорит Зумпано.
По этой причине лучше избегать приготовления особо жирных кусков мяса. Это не значит, что вы по-прежнему не можете готовить по любимым рецептам, просто попробуйте заменить жирные куски баранины или говядины нежирной курицей или вегетарианскими белками, такими как тофу .
4. Используйте методы приготовления с низким содержанием жира.
Методы приготовления — это важный способ попадания жира в пищу, и корректировка способа приготовления пищи может существенно помочь в облегчении рефлюкса.
Жарка и сильное тушение добавляют жирности продуктам. Лучший способ приготовить еду, которая, скорее всего, не вызовет изжогу, — это «запечь или приготовить на гриле, без тяжелых соусов», — говорит Зумпано.
Вы также можете готовить на пару, жарить, варить или слегка обжаривать. «Жарка на воздухе тоже великолепна», — говорит Зумпано.
5. Порции меньшие по размеру
Готовка дома означает, что у вас больше контроля над порциями, чем во время еды вне дома.
Некоторые исследования показали, что небольшие порции еды снижают риск рефлюкса. Метаанализ профилактического питания и пищевой науки также показал, что обильный прием пищи ослабляет нижний пищеводный сфинктер и связан с повышенным риском ГЭРБ.
Зумпано предлагает людям прекращать есть до того, как они почувствуют себя сытыми, чтобы избежать переедания и приступа изжоги, если переедание является для них спусковым крючком. Попробуйте подавать еду на тарелках меньшего размера и есть меньшими порциями и чаще, с высоким содержанием белка и клетчатки.
----------------------------------------------------------------------------------------------Как Софосбувир купить который лечит гепатит С, подробнее узнаете на сайте aprazer.com.ru, где также представлены к вашему сведению наши достижения. Вся наша продукция прошла все стандарты качества. Купить софосбувир и даклатасвир от нашей компании по хорошей цене можно у нас. Данные препараты хорошо проявили себя среди пациентов. Они воздействуют на вирусы гепатита С, блокируя их репликацию и размножение. На сегодня это самая эффективная схема, позволяющая улучшить состояние пациента, избавиться навсегда от вируса и вести здоровый образ жизни, забыв о диагнозе.