Сальса — это традиционный мексиканский соус, чьё название в переводе с испанского означает "соус". Этот соус варьируется от региона к региону, но чаще всего его делают на основе томатов, острого перца и различных специй. Сальса идеально подходит в качестве закуски с чипсами, а также в качестве дополнения к таким блюдам, как тако, фахитас, буррито и многим другим.
Ингредиенты
- Спелые томаты — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Перец чили (жалапеньо или другой по вкусу) — 30 г
- Чеснок — 20 г
- Лимонный сок — 30 мл
- Кориандр свежий — 15 г
- Соль — 5 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовка ингредиентов: Томаты нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, чили перец измельчите (удалив семена для уменьшения остроты), чеснок измельчите.
- Смешивание компонентов: В большой миске соедините нарезанные томаты, лук, чили перец, чеснок и свежий кориандр.
- Добавление специй и лимонного сока: Добавьте лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Охлаждение: Дайте сальсе настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы вкусы соединились.
Советы по хранению
Сальсу лучше всего употреблять свежей, однако её можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Полезные свойства томатов
Томаты, основной ингредиент сальсы, богаты антиоксидантом ликопином, который помогает бороться со свободными радикалами. Томаты также источник витаминов C и K, калия и фолиевой кислоты, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддержанию здоровья кожи.
Интересные факты о соусе
Сальса не только популярна в Мексике, но и стала одной из самых любимых закусок в Соединенных Штатах, часто заменяя кетчуп как ведущий соус. Сальса существует в различных вариациях, включая сальсу верде, сделанную из зеленых томатилло, и фруктовые сальсы с добавлением манго или ананаса.