Соус бешамель, известный также как белый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Его изобретение часто приписывают маркизу Луи де Бежамель, французскому финансисту 17-го века, хотя историки кулинарии утверждают, что подобные соусы использовались в европейской кухне задолго до этого. Бешамель используется в качестве базы для других соусов, а также в запеканках, пасте и овощных блюдах.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Молоко — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Пошаговый рецепт
- Приготовление ру: Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и, помешивая деревянной ложкой, варите в течение 2-3 минут, пока мука не станет золотистого цвета, образуя так называемое "ру".
- Добавление молока: Медленно добавляйте теплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Варка соуса: Продолжайте варить на медленном огне, регулярно помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким и кремообразным.
- Приправление: Добавьте соль и небольшое количество мускатного ореха для вкуса. Перемешайте и уберите соус с огня.
Советы по хранению
Бешамель лучше всего использовать сразу после приготовления. Однако его можно хранить в холодильнике до трех дней в плотно закрытой емкости. Перед повторным использованием соус следует слегка разогреть на медленном огне, возможно, добавив немного молока для восстановления консистенции.
Полезные свойства основного ингредиента
Молоко, основной ингредиент соуса бешамель, богато кальцием и белком, которые важны для здоровья костей и поддержания мышечной массы. Также молоко является источником витамина D, который помогает усвоению кальция и поддерживает иммунную систему.
Интересные факты о соусе
- Соус бешамель является одним из пяти "материнских" соусов французской кулинарии, определенных в 19 веке шеф-поваром Огюстом Эскофье.
- На базе бешамеля создаются множество других соусов, добавлением сыра получается соус морнэ, томатов — томато-бешамель и так далее.