Найти в Дзене
ПИР НА ВЕСЬ МИР

Рецепт самого вкусного Кулича

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.

Чтобы кулич получился вкусным и воздушным, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Используйте только качественные продукты: муку высшего сорта, свежие дрожжи и яйца. 
  2. Перед добавлением в тесто свежие дрожжи обязательно активируйте: смешайте с тёплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в тёплом месте на 10–15 минут. 
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся, тесто поднимется равномерно. 
  4. Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным. 
  5. Дайте тесту подняться в тёплом месте без сквозняков. 
  6. Если добавляете изюм, цукаты или орехи, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по объёму и не опустились на дно. 

Вот один из рецептов вкусного кулича:

Ингредиенты:

  • мука — 250 г; 
  • разрыхлитель — 1 ч. л.; 
  • яйца — 3 штуки; 
  • сахар — 75 г; 
  • растопленное сливочное масло — 50 г; 
  • изюм — 100 г;
  • щепотка соли; 
  • цедра одного лимона; 
  • сахарная пудра для украшения (по желанию). 

-2

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель. 
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. 
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. 
  4. Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности. 
  5. Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. 
  6. Перемешайте ещё раз. 
  7. Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом. 
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут. 
  9. Дайте куличу остыть, а затем осторожно достаньте его из формы. 
  10. Украсьте сахарной пудрой. 

И всё самый вкусный Кулич готов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются