Найти тему

Первые весенние грибы: как и что приготовить из строчков и сморчков?

Первые весенние грибы: как и что приготовить из сморчков и строчков?

Маня посмотрела в окно – какая же чудесная погода стоит, надо обязательно выбраться на прогулку. Можно даже на разведку в лес сходить, вполне возможно, что пошли первые весенние грибы – строчки, сморчки и сморчковые шапочки, смешные как макаронины.

Она собрала с собой всех своих малышей, включая собаку и отправилась любоваться нежной весенней зеленью, первыми беленькими звездочками – цветочками и пением птиц. Только они зашли в лес, как сразу почувствовали аромат грибов, только вот самих их видно не было. Так и гуляли пока самая глазастая дочка не воскликнула:

- а вот и гриб! – показав всем свою добычу – маленькую сморчковую шапочку. И тут словно глаза навели резкость, грибы стали находить все, целыми полянами, еще совсем маленькие, но их оказалось очень много. Так начался сезон «тихой охоты».

Придя домой, занялись обработкой своей добычи. У первых грибов очень извилистые шляпки, напоминающие мозги, из-за этого их бывает сложно промыть от песка, но к счастью в том перелеске грибы росли на лесной подстилке и Маня легко промыла их под проточной водой.

И строчки, и сморчки, и сморчковая шапочка считаются условно съедобными грибами, поэтому многие боятся их собирать. А просто отваривать их надо 2 раза: первый раз прокипятить минут 5 и слить, промыть проточной водой и опять поставить вариться минут на 15-20. Грибы эти очень вкусные, со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Внезапно позвонили друзья и сообщили, что уже выезжают в гости к Мане.

- Как хорошо, что мы грибочков набрали, - обрадовалась Маня, - будет чем угостить.

И быстренько поставила тесто для пирогов. Ехать до их глуши долго, успеют и пироги поспеть, и картошка свариться, а какая вкуснятина – жареные грибы в сметане… Вроде и простые все блюда, а от одной мысли слюнки текут.

Для начинки для пирогов отваренные грибы измельчили в блендере. Для классической начинки их бы обжарить с луком на растительном масле. Но без экспериментов ведь не интересно. Поэтому дочка потерла 100 гр. сыра, мелко нашинковала зеленый лук, а Маня добавила перец с кориандром и соли.

Вторую половину грибов решили пожарить. На большое сковороде разогрели подсолнечное масло и обжарили мелко порубленный репчатый лук. Потом добавили грибы, а когда грибочки обжарились, положили полстакана сметаны. Протушили еще 5 минут и выключили.

Гости нарадоваться не могли на такое вкусное угощение. Городским не так просто выбраться в лес, то работа, то телевизор с компьютером. Все отвлекает. То ли дело на природе. В любой момент можно в лес сходить, на речку, или просто по полю прогуляться, свежего щавеля нарвать;).

Еда
6,93 млн интересуются