Когда живешь у моря, вроде бы сам Бог велел покупать к столу свежайшую рыбу (только что плавала!) и морепродукты 🐟 🍤 🦞
И желание тоже имеется - обожаю рыбу, в отличие от мяса, к которому равнодушна, и готова есть ее хоть каждый день.
А вот есть ли возможность? Совпадает ли с желанием (или надо за это поднять тост)?
Давайте посмотрим на цены 🤗
Как раз вчера решили прикупить рыбки к обеду, ходили в рыбную лавку (называется пескерИя, от слова пЕше - рыба).
В супермаркетах тоже есть отделы со свежей рыбой, цены примерно те же, плюс-минус.
Вот главная витрина, в виде прилавка под наклоном, продукция выложена на лед и сверху еще периодически включается холодный «душ» из распылителей с мельчайшими капельками, окутывая витрину туманом на несколько секунд.
Рядом еще витрина с «ракушками» нескольких видов и аквариум с лобстерами.
У меня наверно что-то с головой, но не могу покупать живую рыбу, раков или кого-то еще. Не представляю, как это - подойти к аквариуму и сказать, мне вот этого забейте, пожалуйста, его буду есть на обед. А если еще и полагается живым в кипяток - то нет, увольте, не смогу.
Понимаю, что это двойные стандарты, все равно я же ем рыбу, не являюсь вегетарианцем. Но вот такие мои личные заморочки 🤷♀️
Лежащая же на льду неживая охлажденная рыба и прочие морепродукты у меня уже подобной грусти не вызывают, а вызывают аппетит, из этого и будем выбирать, что купить.
Итак, что по ценам.
Курс евро сейчас примерно 100, удобно переводить в рубли, просто «дорисовывая» мысленно два нолика в конце))
▪️Цены за килограмм:
Лосось (salmone) - 25 евро (2500 руб)
Окунь (spigole) - 18 евро (1800 руб)
Мерлуза (merluzzo) - 28 евро (2800 руб)
Дорадо (orata) - 18 евро (1800 руб)
Тунец (tonno) - 28 евро (2800 руб)
Осьминог (polpo) - 28 евро (2800 руб)
Кальмары (calamari) - 28 евро (2800 руб)
Скат (razza) - 15 евро (1500 руб)
Каракатица (seppie) - 22 евро (2200 руб)
▪️Самые дешевые сорта рыбы - скумбрия по 15 евро и анчоусы (типа кильки) по 12 евро.
▪️Самые дорогие - какая-то неопознанная рыба pezzogna по 48 евро, дорадо из Анцио (то есть выловленная только что местными рыбаками, а не привозная с оптовой базы) по 38 евро.
Обычно еще из довольно дорогих треска (baccalà), но тут она не была представлена.
Вообще баккалà заслуживает отдельного рассказа, тут ее очень странно готовят. Мне не понравилось категорически, несмотря на всю любовь к рыбе (да еще и по высокой цене).Расскажу потом подробнее .
▪️Из морепродуктов дешевы мидии (cozze) по 5 евро, а вонголе (vongole) для популярного блюда «спагетти алле вонголе» уже идут подороже - 13 евро.
Креветки есть по 18, а есть крупные королевские и красные по 58 и 50 евро.
Ниже размещу несколько фото с ценами, для наглядности
Про цены на устрицы и лобстеров не спрашивала (на витрине ценников нет), чтобы не привлекать внимание мужа. Он большой любитель устриц, а у нас ремонт и экономия ))
После покупки, по запросу, рыбу могут почистить, выпотрошить и все такое.
А мидии и прочие ракушки (кроме устриц, конечно) - почистить в специальном аппарате.
Что же мы купили?
В итоге мы купили одну дорадо, четыре крупные креветки и кальмара.
Потянуло все это на 22,99 евро, при оплате сделали скидку, округлили в нашу пользу)), итого 22 евро (2200 руб)
Итак, какой делаем вывод? Насколько доступны цены на рыбу и морепродукты?
По-моему, дорого, конечно. В 2-3 раза дороже, чем мясо или курица.
Но раз-другой в неделю можно позволить. А как вкусно и полезно!
Что и как приготовили, читайте в следующем посте:
Всем спасибо за внимание, до завтра! ❤️
Ссылка на предыдущую статью: